新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州高层居民楼均无避难层 遇火灾不堪设想(组图)
来源:东南网  2010年11月24日08:11
世茂外滩高层住宅,均没避难层 世茂外滩高层住宅,均没避难层
消火栓包在店里,晚上关门了怎么用?消火栓包在店里,晚上关门了怎么用?
偌大的废品仓库就这么一个灭火器,还是坏的偌大的废品仓库就这么一个灭火器,还是坏的

  关注理由:

  东南网-海峡都市报11月24日讯 (本网记者 江方方 李帅 赵杨 张超晖 包华 见习记者 朱敏敏 实习生 鄢秀钦 文/图) 城市里高层建筑的消防问题,已是当下国人关注的热点。目前,我国大部分的高压水枪和消防云梯高度十分有限,最高也只能达七八十米。当高层建筑发生火灾时,火势蔓延迅速,人员疏散比较困难,即使是直升机,有时也是爱莫能助。“要是高层居民楼也有避难层,可能会有更多人得救。”不少读者提出这一问题。

  福州有关规划部门的一份资料显示,目前,福州已建成和在建的超100米的超高层建筑超过百栋,而且这个数字仍在增长中。但记者了解到,福州超高居民楼全都没有避难层,这些人群密集度、楼层结构复杂程度远大于商业楼的居民楼,倘若发生火灾,其后果依然“不堪设想”。

  世茂外滩高层住宅 楼内均没避难层

  根据读者报料,昨日,记者来到江滨中大道的世茂外滩花园,这里都是高层住宅楼,其中最高的2号楼、3号楼都是56层,楼高均达到161米。记者步行上楼,一直到达35层,都没找到避难层,这两栋楼的每层都为住宅层。世茂外滩花园的物业负责人杨经理坦言,小区内的高层楼确实都没有避难层。

  就此,福州世茂置业有限公司的高级企划经理徐先生没有正面回答记者的问题,只称这些楼房都是经过有关部门检查验收的。

  随后,记者还走访了福州多个高层居民住宅楼,发现这些楼内均没有设置避难层,发生火灾时,居民只能依靠消防通道逃生。

  超百米高公共建筑 每15层须设避难层

  按国家标准,10层及以上居住建筑和建筑高度超过24米的公共建筑属高层建筑;而通常说的超高层建筑,则指高度超过100米的。福州有关规划部门的一份资料显示,目前,福州已建成和在建的超100米的超高层建筑楼超过百栋。

  福州市消防支队相关负责人说,目前,消防验收是按照国家2005年颁布的《高层民用建筑设计防火规范》进行的。

  该规范规定,建筑高度超过100米的公共建筑(民用和商用),每15层须设避难层,不能对该层房屋进行装修,也不能挪为他用。当有火灾等紧急情况发生时,高楼上的人员可以先就近到避难层暂时躲避,等待救援。

  住宅楼未要求设计

  “建筑物设置避难层要符合两个条件。”有关规划设计专家说,首先必须是超过100米高度的高楼;其次,须属于商场、写字楼等公共建筑。在普通居民高层住宅设计中,没有设置避难层的要求。

  他同时表示,即便是30层以上的超高层住宅,在消防设施方面也没有过多硬性要求,只要遵守《高层民用建筑设计防火规范》即可通过验收,即耐火等级为一级,建筑构件的耐火等级都为一级;消防的设计要按一类建筑的消防设计配置。“在法规存在约束空白的情况下,逐利的开发商当然更不会主动进行这方面的安全考虑。因为用一层或几层的面积来做避难层,必将加大开发成本。”规划设计专家坦言,目前还没有听说福州有哪幢居民住宅楼设立了单独的避难层,即使开始有,最后也不可避免地被开发商装修成商品房出租或是出售。

  该专家建议,立法强制要求居民高层住宅楼也应设置避难层。

  □关键词点击

  高楼避难层

  避难层,就是用特殊的阻燃材料建成的一个楼层,地板、天花板、楼梯等都有较强的防火和耐火性,而且避难层还要配备专门的增压设备,将空气压出避难层外,防止浓烟和烈火的侵入。理论上,只要楼不塌,避难层里人员的安全就能得到保障。

  茂泰商贸大厦

  一店面扩张“吞”了消火栓

  原本设在走道上的消火栓被“扩身”的店铺包进店内,每天晚上商家一关卷闸门,消火栓就成了摆设,这引发了福州台江路茂泰商贸大厦很多业主的不满。

  昨日,业主们再次在这家“意尔康鞋店”前“散步”表达抗争。他们说,只是想让商家将消火栓“退还”给业主们。记者在现场发现,公共消火栓的确出人意料地出现在商铺内。

  业主石女士说,这家商铺在2006年“扩身”时,将一段规划图上显示是公共走廊的地方也包了进去,而本是在走廊上的消火栓,也就这样被“吞”进了商铺内,一到晚上,商家关了门,外人根本无法进入商铺使用消火栓。即使一楼着了火,也只能眼睁睁看着消火栓却取不到水。

  业主提供的设计图纸,也证实了这一说法。

  意尔康的店员称,无法联系上房主。不过,由于业主的反映,加上消防部门的介入,商铺已开始改进。顺着店员所指,记者才留意到,在店内的上方,新建了一根斜斜的钢柱,吊着一个类似伸缩屏风的东西,将整面屏风拉开后,可以将店内空间分割成两部分,而消火栓正好隔离在屏风外,但是这种随手可拉的屏风,肯定难以抵御小偷的“光顾”。

  店员说,这几天晚上商铺都没有关卷闸门,而是将店内的屏风拉上,然后请人帮忙看店。

  大厦的业主们认为,这样并不能解决问题,只是一个敷衍之举。“他不可能天天不关门,请个人看门只是权宜之计,消火栓还是在店内。”业主们说,他们抗争就是要恢复公共通道,将消火栓还回。

  鼓山下院

  废品站内 灭火器都不能用

  昨日,根据市民反映,记者来到鼓山下院公交站附近一个废品站大院。大院面积很大,有两家废品站。空旷的地上堆满了木条,有两米多高,占地约有100多平方米。

  一个房间内摆满了塑料、泡沫等易燃品,房间里还有厨房,用液化气罐使用明火。柱子上有个挂满蜘蛛网的干粉灭火器。废品站人员摆弄了半天,发现已无法使用。另外一家废品站房内,也只有一个过期的灭火器,不能使用。

  院内没有看到消防栓。废品站人员说,会马上配备新的灭火器,并保证不在堆放易燃废品的屋子里用火做饭。

  台江开智路

  木屋毗连区 巷内不见消火栓

  在中选社区的大火发生后,有市民致电说,台江开智路周边也是木屋毗连区。

  开智路是位于洋中路附近的一条小路,路边的木屋区和其他木屋毗连区一样,巷子狭窄,房屋陈旧。一依伯说,自己的木板房有100多年了,可家里没有灭火器。一依姆说,家里虽有灭火器,可是家里只有两位老人,不懂得怎么用。

  记者在巷子里走了几圈,并没有看到消火栓。在一条小巷尽头,居民说,这里本来是有路的,后来被封死了。

  < 相关专题阅读 福州台江木屋区突发大火

  高楼火灾 如何逃生?