新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
旧楼老照片网上热传 触动老福州“东百”情结(图)
来源:东南网  2010年11月23日07:37
福州东百旧大楼40多年前就这模样
福州东百旧大楼40多年前就这模样

  东南网-海峡都市报11月23日讯(本网记者 赵杨 鄢秀钦 肖春道)在熙熙攘攘的福州东街口商圈,历史最为悠久的百货商店当然非东街口百货莫属。然而,为了给1号地铁让位,按规划将拆除旧东百大楼,若拆迁听证会通过这个方案,这栋50多年的百货老楼将走完它的历程,也许正是这条消息触动了不少福州人,一张摄于40多年前的东百旧大楼老照片,这几天正在网络流传,它让许多福州人打开了旧东百的记忆。

  轶事:无意间找到的老照片

  昨天,记者看到这张老照片:40多年前的东百大楼仅3层,在大楼的正门上挂着毛主席像,像两旁是毛主席语录,在大楼顶立着一巨幅标语:“敬祝毛主席万寿无疆”。而大楼前的马路显得很空旷,与现在的车水马龙形成鲜明对比。

  记者辗转采访得知,这张照片拍摄于上世纪60年代,为老福州林鸿治所拍摄。林鸿治的弟弟林资治告诉记者,父亲是个摄影爱好者,受父亲影响,6个兄弟姐妹中,除了老大,林家的5个孩子都是摄影发烧友,互相欣赏彼此拍的照片成了他们生活的一大乐趣。

  上个世纪60年代,照相机在当时还是奢侈品,已经工作的林鸿治就花“巨资”买了部相机。拍这张照片时,三十出头的林鸿治在福建崇安一家农场工作,那次他回福州探亲,在东街口逛街时随手拍了这张照片,照片洗出来后就放在老家。

  2000年,福州掀起寻找福州老照片的热潮,林资治在翻找福州主要街景老照片时,无意间翻到了这张照片,便将它翻拍放大。出生于1934年的林鸿治上个月刚故去,然而他在40多年前随手拍下的这张老照片却意外保留了下来,并在网上流传开来。

  记忆:钱票在一根根铁丝上穿梭

  老照片触发了不少老福州的记忆,一位老福州回忆说,东街口百货大楼建于1957年12月,最初是3层混合结构,是当时福州规模最大的百货大楼之一,经营五金交电、日用百货、文化用品等6万多种商品;1981年,加高两层,变成五层大楼;随后近20年的时间里,经过多次的扩建加盖,逐渐形成了如今的东百大楼。50多年来,它作为福州最重要商业中心的地位一直没有动摇过。

  看到东街口百货大楼的老照片,家住福州杨桥路的苏先生唏嘘不已。他的父亲是东百最早的一批员工,原是二楼鞋柜的售货员,苏先生经常给父亲送饭,因此对于这栋大楼的历史非常熟悉。

  大楼没有建成时,东街口百货的旧址在现在的大洋百货的南侧。苏先生说,东百大楼盖好后,当时附近多为一层的老房子,所以大楼显得很气派。

  数十年过去了,让苏先生记忆犹新的是东百大楼一种非常奇特的收银手法。当时很多商品要凭票购买,自行车、收音机、手表这些都要用票,为了收钱收票方便,东百在柜台和收银台上方牵一条铁丝,在铁丝上夹几个夹子,售货员便把钱、票和价格清单用夹子夹在铁丝上,用力一推,夹着票的夹子就顺着铁丝像坐缆车一般滑到收银台那边,收银员结算完后,把找零的票或钱用同样的方法给售货员送回来。