新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州地铁1号线南门兜站8个出入口设置一览(组图)
来源:东南网  2010年11月20日08:49

昨日,记者从相关部门获悉,福州地铁1号线南门兜站将是福州大型地铁站之一,拟设8个出入口,福州市第七医院门诊楼及沿街十余间店面、工商银行福州南门支行大楼等拟列入拆迁范围,让位地铁口建设,有关部门将于本月26日举行拆迁听证会。

市第七医院门诊楼、工商银行福州南门支行大楼将拆除市第七医院门诊楼、工商银行福州南门支行大楼将拆除
福州南门兜将设八个地铁出入口福州南门兜将设八个地铁出入口

  东南网-海峡都市报11月20日讯 见习记者 林思凯 毛朝青 文/图

  在国务院批复的福州城市地铁近期建设规划中,地铁1号线、2号线在中心城区形成“十”字形骨架,这个“十”字形骨架交会点位于市中心南门兜。

  地铁南门兜站出入口大致位置:

  1号出入口和2号出入口拟设在南门兜大榕树东北侧

  3号出入口拟设在南门兜大榕树东南侧

  4号出入口拟设在南门兜大榕树西南侧

  5号出入口和6号出入口拟设在南门兜大榕树西北侧

  7号出入口拟接入冠亚广场地下一层下沉广场

  8号出入口拟设在道山路与八一七路交界处的现工商银行福州南门支行大楼地块

  1号线和2号线交会于南门兜站

  “根据目前规划方案,地铁1号线南门兜站大致位于南门兜环岛中间的大榕树下,往东街口方向的八一七路两侧出入口较多。”昨日,相关人士透露。

  该相关人士说,地铁南门兜站地下空间比东街口站还要大,它是地铁1号线和2号线的交会站,除了拟设的8个出入口外,还拟设3个物业出入口,具体实施方案要以最后确定的施工方案为准。

  第七医院门诊大楼拟拆 院方称医院用房将更紧张

  “我们医院已接到相关部门通知,地铁1号线南门兜站建设要征用6层高的医院门诊大楼,这座大楼沿街一层有十多间店面,总面积300多平方米,最近医院已通知这些承租商家,做好动迁准备。”昨日,福州市第七医院办公室主任潘家炘说。

  潘家炘介绍,福州市第七医院地处闹市中心,只有两座楼,现在医院行政办公室还是职工宿舍的一层,办公场所十分狭窄。要被征用拆迁的门诊大楼建于1976年,建筑面积2000多平方米。“如果门诊大楼拆掉,医院只剩下2002年建好的医疗大楼,届时医院用房将很紧张,希望相关部门在规划时能留出地块,用于医院建设。”潘家炘表示。

  工行南门支行大楼面临拆除 楼内办公单位将要再次搬迁

  “前段时间,我们已听说南门兜站建设要征用我们银行的大楼,具体拆迁事宜还在协商中。”昨日,工商银行福州南门支行综合管理部副主任郑先生说。

  记者在现场看到,工商银行福州南门支行大楼共有6层,附近就是冠亚广场。

  据介绍,去年工商银行福州南门支行已搬到乌山路原“全聚德”酒店,目前工商银行福州南门支行大楼内是工商银行福建省分行营业部牡丹卡中心和工商银行福州于山支行在办公。“工行福建省分行营业部牡丹卡中心于今年初从福新路搬到这里来办公,如果大楼要拆迁,在这里办公的单位将面临再次搬迁。”昨日,知情人士告诉记者。

  南门兜大榕树下挖地铁站 不影响大榕树正常生长

  南门兜环岛间那株茂盛的古榕,福州市民十分熟悉。

  在南门兜大榕树下挖地铁站,是否会影响南门兜环岛中间的大榕树正常生长?许多市民十分关注此事。

  昨日,有关人士说,福州地铁1号线全部在地下,站台设置基本在地下15米至20米之间,而大榕树的根系基本在地下10米以上,地下站台的开挖不会影响大榕树的生长。另外,在施工时将制订详细的方案,确保交通正常通行和大榕树的安全。

  地铁2号线计划2012年开建

  据了解,规划中的福州地铁2号线(沙墩站至鼓山站)线路长26.5公里,设站22座,计划2012年开建,力争2016年建成通车。2号线连接中心城区以及被闽江、乌龙江分割的金山地区、闽侯地区,将有效缩短大学城、金山生活区、鼓楼城市中心的距离。

  记者了解到,地铁1号线、2号线在中心城区形成“十”字形骨架。

  □新闻背景

  南门兜

  “南门兜”地处福州市区中心。据记载,五代后梁开平元年(907年),闽王王审知把罗城向南北两端延伸,北端在今屏山东麓,南端从安泰桥的利涉门扩展到今南门兜,把于山、乌石山纳入城中。

  南门兜古榕变迁

  据一位“老福州”介绍,以前南门兜原有两株榕树,一大一小,子榕为母榕枝条繁育的后代,是名副其实的“母子榕”。“文革”时期,千年名榕毁于一旦。福州地标性的榕树被砍,市民反响强烈,海外侨胞也纷纷致信省市领导:“榕城岂可无榕”。1972年9月,省军管会首长指示移植榕树。

  现有南门兜榕树是从于山移来的,也属百年古榕。