新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州光荣剧场、亨德利百年老店将拆建地铁(图)
来源:东南网  2010年11月19日08:03
有着近六十年历史的福州光荣剧场将淡出人们的视线有着近六十年历史的福州光荣剧场将淡出人们的视线

  东南网-海峡都市报11月19日讯(林思凯/文 本网记者 毛朝青/图)“我们前段时间就听说福州东街口地铁站建设要拆迁光荣剧场,剧场建了近60年,这里曾是福州知名的戏剧表演场。”昨日,光荣剧场副经理孙展文说。

  因地铁站建设,光荣剧场附近的亨得利百年老店也将拆除,还计划拆除东百大楼对面沿街,即光荣剧场附近的10余间店面,目前具体拆迁事宜在协商中。有关人士透露,具体涉及拆迁的店面以最后规划部门确定的规划红线范围为准。该沿街店面有和讯通讯店、太和堂茶庄、中国联通东街专营厅、真维斯、匹克运动鞋店、云敦服饰店、英伦眼镜店、天福茶叶店、富贵鸟鞋店、利众眼镜店等。

  昨日,记者来到光荣剧场,看到一层是“三福”服装店,上楼梯后,二层是放映厅,三层是办公室,整个建筑装修有点陈旧。“光荣剧场占地面积1300多平方米,其中二层大厅有670多个座位、小厅有59个座位,去年引进了先进的3D设备,大屏幕和顶级音响设备全部由国外进口。”孙展文说,受到电影市场冲击,目前光荣剧场的收入主要还是来自一层店租。

  孙展文说,东街口地铁站建设初步计划要拆掉光荣剧场200多平方米占地面积,他们希望相关部门在拆除光荣剧场后,在原地预留地块新建光荣剧场。

  随后,记者来到八一七路127号的亨得利百年老店,一层经营金银饰品、国内外知名钟表和眼镜,从狭窄的楼梯上去,二楼的商场汇集了许多钟表。该店铺始建于1925年,是中国“亨得利、亨达利”商业管理协会会员,是福州市著名的钟表、眼镜、珠宝以及钟表维修专业店。2007年被福建省经贸委评为“福建老字号”。

  福州亨得利钟表眼镜有限公司经理黄采华说,福州地铁1号线建设需要征用他们公司亨得利百年老店地块。

  “东街口地铁站建设要拆掉亨得利百年老店,我们会配合支持,希望好好保留亨得利百年老字号品牌,能就近重建百年老店。”黄采华说。

  相关背景

  国内著名剧团多次在光荣剧场演出

  孙展文介绍,光荣剧场建于1952年,由印度尼西亚归国华侨李亚努、郑维灿等16人集资筹建。1956年剧场公私合营,国家拨款十几万元扩建。上个世纪50年代末60年代初,演出空前繁荣,国内著名剧团来到福州,大多在该剧场演出。

  孙展文在福州光荣剧场工作了30多年,对光荣剧场有着特殊的感情。他能写一手好字,现在“光荣剧场”四个大字还是孙展文1983年写的。

  光荣剧场原名光荣剧院,曾在“文革”期间遭受毁坏,1978年进行修复改造,1979年改名光荣剧场,并以放映电影为主。