新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
53年福州东百旧大楼要拆迁 让位地铁口建设(组图)
来源:东南网  2010年11月19日07:58

11月14日,副省长、福州市长苏增添主持召开市政府专题会议,听取地铁1号线建设工作情况汇报,研究部署下一阶段福州市地铁建设工作。这拉开了福州地铁1号线启动全线动建的序幕。地铁建设标志着福州从平面交通时代迈入立体交通时代,对于缓解城区交通拥堵,做大做强省会中心城市具有十分重要的意义。

地铁1号线东街口站建设,将拆除东百旧大楼、东街口天桥、光荣剧场、亨得利百年老店地铁1号线东街口站建设,将拆除东百旧大楼、东街口天桥、光荣剧场、亨得利百年老店
东街口地铁出入口方位东街口地铁出入口方位

  东南网-海峡都市报11月19日讯 见习记者 林思凯 本网记者 毛朝青 文/图 昆仑 俞建宇/制图

  作为福州地铁1号线的重要节点,东街口地铁站的建设将拉开相关拆迁大幕,目前正积极推进征地拆迁的各项前期工作。

  昨日,记者从有关部门获悉,福州地铁1号线东街口站建设项目拟拆迁东街口旧百货大楼、东街口天桥、光荣剧场、亨得利百年老店等,将于本月26日举行拆迁听证会,目前相关部门正在进一步协商拆迁事宜,具体拆迁范围以规划、房管部门最后确定的拆迁范围为准。

  东街口站4个出入口位置初定:

  光荣剧场拆后设1号出入口

  东百旧大楼拆后设2号出入口

  东方百货门口小广场设3号出入口

  聚春园酒店附近的绿化带地块,设4号出入口

  东街口地铁站将建三层大站

  “根据规划方案,地铁1号线东街口站是全线工程最复杂、工期最长的控制性站点之一,其位置大致位于东街口天桥下。”昨日,据相关人士透露,东街口站将与规划的4号线换乘,是一个建有地下三层的大站。

  据了解,根据目前的初步方案,地铁东街口站4个出入口的大致位置初步拟定,位于光荣剧场方向设1号出入口;位于东街口旧百货大楼(即肯德基、麦当劳位置)方向设2号出入口;位于东方百货门口的小广场(靠近八一七路方向)设3号出入口;位于聚春园酒店附近的绿化带地块设4号出入口(具体方位以正式动工确定的地点为准)。“4号出入口选址地块——聚春园酒店附近的绿化带是去年拆除沿街建筑后预留的,3号出入口选址地块不涉及拆迁,要拆迁的是1号和2号出入口选址地块。”相关人士表示。

  昨日上午,记者在八一七路东街口百货大楼对面的英伦眼镜店门口看到,墙上贴了一张11月17日福州市住房保障和房产管理局发布的公告。该公告称,地铁1号线东街口站、南门兜站拟拆迁范围将于11月26日举行拆迁听证会。

  地铁站与地下人行通道同建

  昨日,福建东百集团股份有限公司副总裁李鹏在接受本报记者采访时说,地铁1号线东街口站出入口建设,初定只有涉及他们公司的旧百货大楼拆除,即C区的五层和两层(一层肯德基、麦当劳,二层必胜客等)建筑,他们已多次与相关部门沟通,但具体范围还在进一步协商。

  李鹏说,建地铁是福州城建的大事,公司会积极支持配合。至于如何拆迁,拆迁后如何规划建设,相关部门还在进一步研究确定。

  记者了解到,由于东街口地铁站大致位于东街口天桥下,现已初步考虑拆除东街口天桥,将结合地铁站同时建设地下人行通道。“东街口人行天桥是全省第一座城市人行天桥。”有关人士说,东街口天桥1985年10月动工,主体采用钢结构,施工时为了尽量不影响交通,钢梁在工厂加工焊接后,运到现场吊装,只用2个多月就安装完毕,当年12月底就竣工了。该天桥建成后,20多年来对缓解东街口的交通拥挤发挥了很大作用。

  天桥和商场拆除时间未定 动建前人车合理分流

  昨日,据知情人士介绍,东街口地处闹市中心,在建东街口地铁站之前,交警、地铁公司等相关部门会制定合理的交通疏导线路,人车会合理分流,尽量不影响市民的正常通行。目前天桥和商场拆除时间尚未确定。

  可能不少市民会问:东街口站建设难道不会堵车吗?

  昨日,相关人士说,车站主要采用盖挖法施工,即从上往下挖,为保证正常的交通,在开口处用钢板盖住,继续在地下施工,且在施工时尽量合理安排工期,最大限度地减少交通管制,方便市民出行。而两个站点之间的施工采用“盾构法”施工,即在地面下暗挖隧洞的一种施工方法,它使用盾构机在地下掘进,几乎不影响地面上的人车通行。

  □名词点击

  福州东百旧大楼

  据了解,福州东街口旧百货大楼建于1957年9月,坐西朝东,平面呈扇形,3层混合结构,1981年加高2层,高达27米,二层建有两处天桥,与街心人行天桥相接。1985年9月建新营业楼,坐西朝东,10层(另地下室1层)框架结构,高50.4米,1987年1月竣工。