新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
琴亭湖元旦前可完工 机场高速二期明年10月完工
来源:福州新闻网-福州日报  2010年11月15日07:27

  福州新闻网讯 “五大战役”正在如火如荼地进行中,事关群众民生、城市发展的重点工程项目完成情况如何?13日下午,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添带领市直有关部门负责人实地检查琴亭湖、机场高速二期以及三环路东北段建设情况,要求全市各级各部门、各建设单位要全力以赴、强力推进,大干快上、提速增效,确保工程建设如期完成,推动福州科学发展、跨越发展。

  市领导一行先后实地察看了琴亭湖、机场高速二期洋里特大桥、机场高速二期与三环路林浦互通、机场高速二期马尾下德互通以及国货路互通等工程建设情况,并与随行的规划、建设、交通、园林等有关部门负责人一起研究商讨、协调解决工程建设及景观整治中遇到的困难与问题。

  市领导一行首先来到琴亭湖工程施工工地。琴亭湖是一项集滞洪排涝和城市休闲公园于一体的综合工程,目前工程的各项建设工作进展顺利,其中湖体工程已完成83%、道路桥梁工程完成72%、水利设施工程完成35%、景观配套工程完成40%,预计元旦前可全部完工,开始蓄水。市领导指出,琴亭湖建设是一项“民心工程”,要不断加快工程进度,提高水位、扩大水面,增加蓄水量,进一步提升工程的整体防洪排涝能力,力争工程早日竣工,早日发挥效益;同时要抓好工程周边的景观整治和园林绿化工作,完善工程周边的公园、商贸、路网等基础配套设施建设,将琴亭湖工程打造成为一个具备防涝功能、可供市民休闲健身、生态景观优美的良好场所。

  机场高速二期洋里特大桥同时上跨福马路和温福铁路,其中大桥右幅已经于国庆节实现单幅双向通车,目前大桥的左幅施工正在紧张进行中,已施工至16号节块,1号、2号墩各剩余12个节块和合拢段未完成,预计将于元旦前全面贯通。在详细了解工程进度后,市领导要求,洋里特大桥是机场高速二期的控制性工程,面对施工客观条件的制约,相关建设单位要科学组织施工,创新施工方式,采用交替施工、错时施工等办法,进一步加大施工人员、设备的投入,确保工程在预定时间内完成。

  在机场高速二期与三环路林浦互通、机场高速二期马尾下德互通等地,市领导详细询问工程进度,并协调解决工程建设中遇到的困难和问题。林浦互通为连接林浦大桥、机场高速二期以及北江滨的枢纽立交,目前主塔施工已接近完成,南引桥下部结构、北引桥桩基施工均已完成,整体工程预计明年10月完工。

  市领导要求,各有关部门要积极创造条件,加快工程进度,尽快实现机场高速二期工程与马尾江滨大道、104国道连接互通,进一步改善马尾城区交通条件;同时加快林浦大桥施工进度,确保同步建成通车,早日实现机场高速二期与三环路之间的互联互通,为市民出行提供更多便利,为城市发展发挥更大效益。在马尾下德互通,市领导详细了解规划设计方案,要求科学规划设计互通建设,同时尽快启动马尾大桥建设的各项前期工作。

  市领导一行还察看了国庆节刚通车的国货互通运行情况。国货互通是目前全省已建成规模最大的立体互通,东连沈海高速,北接绕城高速,西接国货路,南向为鼓山大桥。市领导要求,要加大道路周边景观整治力度,结合磨洋河、光明港整治,实施内河两岸园林绿化提升工程,彻底改变两岸整体景观脏、乱、差现象,精心打造东西走向的景观大道。

  检查中,市领导强调,要全面贯彻落实十七届五中全会精神,按照省委、省政府“大干150天,打好五大战役”的决策部署,在保证工程质量、施工安全的前提下,抓住当前施工黄金季节,全面加快工程进度,倒排施工计划,确保工程达到进度要求;要切实做好项目跟踪服务工作,及时排除施工障碍,协调解决施工中遇到的征地拆迁等突出难点问题,确保项目建设顺利推进;要加大道路沿线景观整治力度,大力改造道路沿线棚屋区(旧屋区),拆除不符合城市规划、影响市容市貌的临时和违章建筑;要依托山体、水系等自然生态资源,科学规划、精心设计道路沿线的园林绿化,构筑富有省会特征、福州特色的山水城市景观,建设生态园林城市。

  市领导周宏、徐启源、杨益民、时小雨、郑有光参加了检查活动。

  (福州日报记者 黄戎杰)