新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州城建项目大提速 元旦前福飞路贯通琴亭湖开园(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2010年11月13日09:06
下午6点许,电力部门工作人员还在坚守岗位进行管网施工下午6点许,电力部门工作人员还在坚守岗位进行管网施工

  福州新闻网讯 福飞路改造工程元旦前全线竣工通车;琴亭湖元旦前完工,并对市民免费开放;东北三环A段两侧行道树种植今日完工,高架桥下及国货互通、化工互通等绿化工作也已展开……这是记者12日下午跟随副市长时小雨检查城建项目建设进展情况时了解到的。

  福飞路元旦前全线贯通

  福飞路拓宽改造工程起于北二环路的龙腰高架桥,止于西庄路,全长约3.8公里。改造后,道路红线宽50米,从原来的混合4车道增至6车道,两侧还分别建有非机动车道和人行道。国庆前,福飞路北段(南平路至西庄路)已率先建成通车。

  12日下午,记者在现场看到,福飞路南段(北二环至南平路)沿线都是工人们忙碌的身影,他们正忙着电力管线、人行道、桥梁等施工,以及道路两侧绿化带的拆迁工作。现场一负责人告诉记者,这个工程的控制性工程是湖前河桥、新店溪桥等两座桥梁。目前,湖前河桥东半幅已完工,西半幅也已完成过半,将于月底前完工。新店溪桥西半幅已完工,东半幅也已完成下部结构,有望下月中旬前完工。

  路面施工也在有序推进。目前,二环路至江厝路段东半幅已完成沥青铺设,并交付使用。受拆迁影响,江厝路至南平路段进展相对缓慢。有关部门正组织人员,加紧对剩余的国棉厂宿舍、义井村等4个点进行拆迁,确保工程建设速度。该负责人表示,除了铁路隧道由铁路部门负责施工外,福飞路工程在元旦前均能顺利完工、通车。届时,福州北大门进出城将更加便捷。市民驾车从二环路、福飞路、龙头路A段,经福州北互通直接进入福州绕城高速公路,不必绕行马尾,可直接前往连江、罗源等地。

  琴亭湖元旦前开园

  琴亭湖建设也在如火如荼推进。据介绍,琴亭湖集滞洪排涝和城市休闲等功能于一体。目前,湖体工程已完成83%,道路桥梁工程已完成72%,水利设施工程、景观配套工程等也在如期推进。这些施工都在同步展开,预计元旦前可全部完工。

  据了解,琴亭湖设计库容71万立方米,蓄洪量57.6万立方米,采用20年一遇涝水不漫溢排涝标准。洪水来临前,琴亭湖库存将被放空,作为一个蓄洪区,可缓解五四北的内涝问题以及下游晋安河的排涝压力。

  “琴亭湖不仅具有防涝功能,还是一个景观湖。”现场一负责人告诉记者,琴亭湖景观配套分为五大功能区,即中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区,总面积6.6公顷。根据施工方案,在琴亭湖东侧,包括“拾叶入波”“寻石吟”“水波廊影”“网湿园”等4处景观。目前,这里施工进度最快,争取在元旦前开园。

  公园南侧,采用生态式群落种植,利用多种树种进行配置、混植,构建植物空间立体结构的韵律感。通过种植观花乔木、大花紫薇、黄槐、紫玉兰等形成层次丰富的密林;同时,种植水杉、意杨、桉树等作为背景树;在公园入口、台阶等重要景观节点,采用精品式群落式种植,利用大乔木、桂花、香樟等,形成欢快、精致的景观效果,给人带来视觉的冲击力。

  除湖体开挖和景观工程外,琴亭湖周边道路建设也在有序推进。据了解,琴亭湖周边要新建4条环湖道路,方便市民前往琴亭湖游玩。其中,北面沿湖道路和休闲道预计本月中旬可以完工。据工作人员介绍,这条宽12米、长450米的环湖路将在本月15日铺上沥青,步行道已经在铺设大理石砖。完工后,市民就可以驱车来到琴亭湖环湖路,在停车场停好车后,到沿湖的休闲道上悠闲散步。

  东北三环A段行道树今日种植完成

  细心的市民会发现,东北三环A段沿线的面貌正在悄悄改变。12日下午,记者从琴亭高架桥进入东北三环A段,道路沿线都是刚种植的行道树。

  据了解,今年国庆建成通车的东北三环A段,东起正在建设中的林浦大桥,在新店浮村与五四北新店互通相交。道路长14.785公里、宽79米,中间的快速道与机场高速二期共线,双向6车道(远期按双向8车道设计)。市园林局一负责人告诉记者,东北三环A段通车后,他们立即进场着手道路绿化工作,分段种植秋枫、大叶榕、香樟等行道树。据统计,道路沿线需种植行道树3600多棵,目前已种植完3500多棵,剩余的将在今日全部种完。

  此外,东北三环A段高架桥下及国货互通、化工互通等处的植被绿化也已开始施工,主要种植黄金榕、龙船花、黄金叶、红花檵木等,力争达到绿化、美化、花化、彩化,让东北三环A段成为福州一道新的靓丽风景。

  (福州日报记者 李强/文 俞松/摄)