新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
金山万达广场明年底建成 一工地八千人同时施工
来源:福州新闻网  2010年11月12日17:33
夜间的金山万达广场工地仍灯火通明如白昼,一片繁忙的景象夜间的金山万达广场工地仍灯火通明如白昼,一片繁忙的景象

  本报讯 “金山万达广场一天一个样,我天天路过,每天都有不同的感觉。”家住福州金山的热心市民老吴感慨说。记者昨日获悉,在浦上大道附近的万达广场,已聚集起福州最多的专业化施工设备,高峰时段8000人同时施工。2011年年底,仓山将建起一座休闲娱乐设施齐全的现代化“城市综合体”。

  三天不到盖一层

  “其实与市民一样,如此快速的工程进度,工地上的每一位工人都惊叹不已!”福州仓山万达广场项目经理部项目经理谢利红说。谢利红1990年进入建筑业,他说,20年的工作经历中,福州金山万达广场建设速度是他见过最快的。

  今年7月份谢利红就已经带队施工,他笑称自己到现在福州的东南西北四个方向仍然搞不清楚,“无论是施工方还是业主单位,一直都处于‘白加黑,五加二’的工作状态。”

  谢利红一口气罗列出一大串数字:26台塔吊、42台提升机、5台汽车吊、15台大型挖掘机、20台小型挖掘机、100辆运输车,8000人施工,建筑面积65万平方米的工地上,聚集起如此多的设备与人力,工期有了最坚实的保证。

  谢利红说,他们和业主单位一样,现在感觉每天“都是在决赛”,一分一秒都不放松,“现在我们已经是16+3+5的工作机制,16小时开工,3小时吃饭,5小时睡觉”。谢利红说,在他们的施工中,大楼标准层建设用时平均是3.5天,多数时候不到3天即可盖起一层;而在裙楼建设中,基本是10天一层,在其他建设中,则要15天左右的时间,每一昼夜工地出土量接近4万立方米。“万达建设一直以快而闻名,在业内有‘万达速度’的说法,相信福州万达在建设上,会拿出一个更漂亮的成绩。”

  万达将成福州新地标

  根据规划,福州仓山万达广场将建成由甲级5A写字楼、大型高档购物中心、娱乐中心、商务酒店、SOHO办公、时尚步行街、酒店式公寓等七大顶级业态为一体的超大型城市综合体。未来将成为福州市的一个新地标,福州市民吃、喝、玩、乐将有一个新去处。

  昨晚8时,记者来到万达施工现场,只见现场灯火通明、机器轰鸣,工程车进进出出,一派热火朝天的施工场面。谢利红介绍,目前万达广场A、C区同时施工,两区的桩基已经打完,地下层施工部分已完成工程总量的95%,工程即将转入地面施工。

  据悉,本月中旬A区外埠结构将封顶,2011年5月A区与C区封顶,8月B区封顶。相关人士表示,根据目前的建设速度,金山万达广场全面建成时间将有望提前至2011年年底。

  □读者建议

  三环建设该学“万达速度”

  “每个工程都有着各种各样的困难,关键就看怎么做,像万达这种外来的超大工程,其建设经验值得关注。”市民老吴说,他一直在关注本报关于三环路建设的相关报道,看着二环路天天堵,很期盼三环路早日全线贯通。老吴建议,福州三环路建设亟需学“万达速度”。

  老吴说,福州三环路只有50多公里,可前后建设了10年仍未全线贯通,“你们报纸曾报道说,三环断头路的一些路段连拆迁的影子都还没有,这里面肯定有问题”。“我曾在工地与万达广场建设方聊天,施工人员告诉我,无论是施工方还是业主单位,都要求领导上一线,不能如期完工的,都会受到问责。最大程度地投入人力、物力,再完善问责机制,我相信三环路一定能尽早贯通。”老吴说。

  (海峡都市报记者 练仁福/文 张超晖/图)