新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
美货币政策波及福州金市 金条断货金饰逼近每克400元
来源:东快网  2010年11月10日08:00

  本报讯(记者 周昆)黄金正在经历一个疯狂的牛市。昨日,受国际金价突破每盎司1400美元影响,福州黄金饰品价格每克涨至381元(不含10元加工费),创下历史新高。金价高涨反而点燃了市场追涨情绪。昨日,包括福州部分银行网点在内的不少黄金销售点都出现了金条断货现象,不少买家必须等待一周以上才能提货。

  →金价猛涨金条还断货

  昨日,在福州东街附近的珠宝店,千足黄金饰品价格从此前的每克375元涨至381元,逼近每克400元价格关口。但这并没有影响消费者对黄金的青睐,周大福等多家珠宝店工作人员均表示,近期前来咨询或购买金饰的顾客数量一直稳步增加。

  相比之下,资金量要求远超金饰消费的金条投资更为活跃。“不好意思,如果您需要购买1000克的金条,目前还只能预订。”昨日,中国黄金福建旗舰店工作人员对客户做出如是答复。该店销售经理表示,目前店内金条货源紧张,200克以下小克数金条存货量尚较宽裕,500克至1000克的大克数金条连日来频频断货,买家只能预订。

  这位销售经理告诉记者,近期在该店一次性购买1000克以上金条的顾客数量猛增,有客户甚至一次购买12.5公斤金条,投资接近400万元。

  工行、农行、建行、交行等多家银行福州网点也表示,部分金条出现不同程度断货,目前只能预订,到货时间从一周到一个月不等。业内估计,一周内福州地区流入金市的资金量,可以千万计,多数购买者是考虑到通胀预期而做的中长线保值投资。

  →可炒金银行持续增加

  值得注意的是,近期还将有多家银行拓展贵金属的投资渠道。交通银行、中信银行昨日均表示,近期将在榕上线贵金属T+D交易业务,这将使福州地区开通贵金属T+D交易业务的银行增加到6家。此外,工行也在近期开通了账户白银交易业务。

  福建省理财规划师协会副会长唐伟表示,在美国宽松货币政策等因素主导下,全球资金流动性的泛滥将使金价继续处于一个上升区间,“从某种意义上说,目前不是黄金在涨价,而是货币的泛滥在迫使黄金价格出现回归。”不过由于金价已经连创新高,今后直线上涨的概率相对减少,震荡上涨可能成为主流。“实物金条的投资者在当前价位还是可以买入保值,但黄金T+D等杠杆类交易的投资者要多加小心。”

  各地频发抢金潮

  北京最牛“金民”

  拉杆箱装走300公斤金条

  近期,一名北京投资者一次购入投资金条300公斤,斥资8000多万元,成为最牛“金民”。据北京菜市口百货公司销售人员回忆,这名“金民”是以刷卡方式购买的金条,除了选择1公斤的大金条,其他克重的也买了不少,“我们还送给他一个拉杆箱,没想到还没完全装下”。

  一份抽样调查显示,中国富裕人士中有12%增加了黄金投资。知名金融机构ING发表的最新“投资者情绪指数”也显示,中国内地投资者31%持有黄金,这一比例甚至略高于持现金或存款。北京晚报

  南京:金条要去北京补货

  南京多家金店日前黄金销售和预订量比前一天翻了一倍,实物金条全线告急。某黄金公司负责人告诉记者,不少市民一买就是几公斤。“今天我们所有的店金条都已经卖空了,各个点都告急。我最近刚刚去北京补了100多公斤的货,还没到货。”现代快报

  新闻分析

  通胀预期增强了黄金避险价值

  国际金价突破每盎司1400美元大关

  在美国新一轮量化宽松货币政策的推动下,国际黄金价格8日突破每盎司1400美元大关。

  市场交易员表示,对黄金市场最有力的支撑力量来自于美国的第二轮量化宽松货币政策,一方面,美国推出第二轮量化宽松货币政策的规模高于预期,表明政策制定者决定加大刺激经济力度。而经济不确定性的加大,则增强了黄金所固有的避险价值,因此有利于黄金走强。

  另一方面,量化宽松货币政策本身将加大全球范围内通胀的风险及预期,而黄金具有对抗通胀的保值功能,从而更受投资者青睐。此外,该货币政策无疑将进一步导致美元对其他货币贬值,而美元贬值则有利于黄金价格上涨。新华