新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州琴亭湖将建八大景观 与西湖遥相呼应(图)
来源:东快网  2010年11月10日07:55
福州琴亭湖将建八大景观 与西湖遥相呼应(图)八大景观在建,已初具雏形

  本报讯(记者 刘晓霞/文 见习记者 刘兴/图)亭台楼阁,长廊堤坝,再过几个月福州市民到琴亭湖散步,便可享受到此番美景。昨日,琴亭湖施工现场,工人们正沿湖修建八大景观。据了解,完工后琴亭湖将兼具蓄洪、休闲两项功能,届时将能与遥相呼应的福州西湖相媲美。

  据悉,这八大景观已拟定出八个别致的名称,分别是:廊架、香堤蛤翠、青螺优水、落阶览胜、拾叶入波、寻石吟、水波廊影、网湿园。

  它们分列于琴亭湖南北两岸。在设计上,既利用了琴亭湖自身具备的堤坝、台阶的条件,又结合了中国古代传统建筑中的廊等。

  其中一处名为廊架的景观,在设计时选址于琴亭湖西侧,造型上形成一条回廊,在湖边上围成一个未封闭的圆。由于琴亭湖整体设计上酷似一只飞翔中的鸽子,且此处景点恰好位于鸽子头部,便酷似鸽子的眼睛了。

  在施工现场,工人正给琴亭湖沿岸一侧堤坝铺设地砖。地砖以白色调为主,将沿湖铺设一圈,形成一条步行道。同步进行的绿化工程完工后,琴亭湖畔将会出现“绿柳白堤”的美景。

  “等建好后,琴亭湖比福州西湖还美呢!”现场一工人说。

  琴亭湖前身是东湖

  自古就是踏青胜地

  昨日,两位专家揭开了琴亭湖的身世之谜——它是东湖的“后代”,自古就是踏青胜地。

  “现在的琴亭湖面积,还不到晋代的十分一。”福建文史馆一专家说,琴亭湖的前身是东湖,早在公元282年的晋代,当时的郡守严高为了修筑子城,在城的东西两面分别筑了两道堤坝,挡住城外的水流,城内由此出现了东西二湖。当时,东湖的面积比西湖大,从现在的东大路一直到新店都被淹没在湖水之中,琴亭湖则被包在东湖中。

  “而琴亭湖这个名称是宋代才出现的。” 另外一位研究福州历史的专家说,由于城墙的扩建,到了宋代东湖面积急剧缩水,琴亭湖就此从东湖中“独立”出来,因为一条流经此处的溪水名为“琴亭溪”,人们便将其命名为琴亭湖。此后,琴亭湖周边逐渐形成村落,其中保留到现在的浮村,其名字由来就是因为当初是琴亭湖上的一座岛屿。

  这位专家还说,琴亭湖从宋代出现后,一度成为古人踏青郊游、农事活动的首选地。

  当时,每年春天要举行一项劝农活动,由当地的州、县长官到闽王庙取土,再做成牛的造型,带到郊外进行耕种表演。而这项重要的农事活动,每年都在琴亭湖周边进行。

  到了清代,琴亭湖就只剩下一个小湖畔,最后被淤泥填埋成平地。

  “现在重修琴亭湖,不仅能排涝,还让它恢复成当年踏青地。”两位专家都表示,琴亭湖的重见天日,虽然远不及当年东湖的面积庞大,但也算是留住福州历史的一份重要见证。