新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州柴油供应趋紧 我国多城市遭遇“柴油荒”
来源:东南网  2010年11月07日08:49
昨日下午,福州西二环路原福机厂附近的加油站,等待加柴油的车辆排起长队
昨日下午,福州西二环路原福机厂附近的加油站,等待加柴油的车辆排起长队

  东南网-海峡导报11月7日讯(见习记者 蓝天彬/文 本网记者 林丹 毛朝青/图)“车刚开到加油站,工作人员就摇摇手,我就知道加不到柴油了。”昨日,许多读者拨打本报热线称,福州市区柴油紧张,有人甚至狂跑13个加油站才加到油。中石化森美有关人士表示,将加强调运,未来几天会有改善,但完全恢复较为困难。

  狂跑13家加油站才加到油

  昨日下午,记者驱车沿北二环东路、连江北路、南二环路、西二环路,采访了8家加油站,发现柴油供应较紧张,其中4家柴油已断供,另外4家加油站前车子排起长龙。

  下午3时许,在连江北路的三兴加油站,近10辆大型货车一字排开。一位李姓司机说,这两天不容易加到柴油,跑了3家才加到油。

  4时许,记者在位于西二环原福机厂附近的中石化加油站看到,几十辆货车等着加油。货车司机唐女士抱怨,柴油限量购买,我“刚跑了2个加油站,都只能加100元”。另一位货车司机林先生称,他在长乐跑了8家,包括中石油、中石化、BP在内,全都没油,他只能大老远到福州市区加油。更有一位黄姓司机告诉记者,他狂跑13家加油站,包括浦上、南屿、象山、长冠等,才加到柴油。

  柴油断供部分企业停产

  柴油供应紧张影响企业生产,福州宏宇食品有限公司的负责人舒先生抱怨,上周向某加油站支付5000元,昨日他凭充值卡前去领取柴油,却突然被告知“没有桶装柴油了”,询问何时恢复供油,被告知“不知道”,舒先生只能眼睁睁地看着货车、的士一一加油。“公司的锅炉一定要烧柴油,没油只能暂时停产”。

  福州一些物流行业尤其是中小物流公司受柴油紧张的影响更为明显。福州榕城快运公司负责人钟先生告诉记者,公司的数辆大型货车因为加不到油都已停运,这两天就剩一辆小面包车在跑。

  加油站排长队 司机很无奈

  昨日下午,中石化岳峰加油站里,前来加0号柴油的车辆一直排到了路口。直到下午6点,几名已经排队1个多小时的司机还在“长龙阵”中等候,排队的大部分是大货车和省际线的大客车。据加油站工作人员介绍,昨日前来加油的车辆比平时多了两三成。岳峰加油站附近是钢材市场,车流量很大,下午加油经常需要排队,但排上一个多小时的情况却不多见。现场一名货车司机称,自己的车一共需要加400升油,平时都是算好加油时间和路线的。现在限购200升,就意味着在中途还要再找个加油站加油。加油站工作人员表示,他们也是刚接到公司的通知,至于什么时候解除“限购令”,还要等通知。

  民营加油站 卖油难买油也难

  继11月3日将0号柴油售价提高到6.34元/升的最高限价后,昨日民营加油站纷纷发布“限购令”,三兴、国融等站点限购100元,即每辆车最多只能加不到16升柴油。而BP、福马等加油站甚至停止供应。据了解,民营站无法从供应商处买到充足的柴油,即使供应商答应卖油,可能也要等上一阵子才能提货。不少民营站面临“无油可卖”的尴尬。

  福州市场总体平稳 个别紧张

  不过,中石油负责人昨日表示,中石油旗下福州市内加油站0号柴油供应充足,并没有出现限购情况。中石化森美负责人也说,受益于福炼一体化工程,福州城区柴油供应总体平稳。虽然个别加油站加油困难,但只是受全国“柴油荒”压力影响,柴油略显紧张属正常情况。针对司机反映,福建高速公路上不少加油站“队伍很长,加柴油很难”。中石化森美负责人说,由于浙江等邻近省份出现严重油荒,许多人跨省购油,造成省界周边资源短缺。目前,中石化已加强资源调运,加大资源供应,将最大限度满足车辆用油。(东南快报 记者 刘丰)

  □相关背景

  我国多个城市遭遇前所未有“柴油荒”

  目前我国多座城市正在遭遇一场前所未有的“柴油荒”。中国商业联合会石油流通委员会的调查数据显示,目前中国南部已有2000 多家民营加油站因缺柴油而停业,广东、江苏、浙江等省数量均高达几百家。北京、上海、重庆、大连、合肥、武汉等大城市,也都出现了柴油紧张的局面。业界表示,国内炼油厂8—9月进行大规模检修,导致产量下降明显。国际油价持续高位震荡,地方炼油厂炼油成本增加,利润减少,生产积极性下降,出现减产甚至停产,影响柴油供应。(新华网)


相关报道:闽浙、闽赣交界处柴油紧张 榕城区柴油供应平稳 2010-11-06 08:39:06
          福州民营加油站柴油没优惠了 2010-11-04 09:36:36
          柴油涨至“封顶价” 业界表示零售供应基本有保障 2010-11-04 07:38:35
          成品油涨价 汽柴油每升涨0.17-0.19元 2010-10-26 09:14:11
          汽柴油涨价 车船税拟分档征1.6升成分水岭(图) 2010-10-26 09:09:34
          福银高速闽清路段 油罐车侧翻 泄漏6吨柴油(图) 2010-10-26 08:02:19
          26日起福州市汽柴油价格每升上涨0.17元~0.19元 2010-10-26 07:13:07