新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
股市火爆技术故障频出 福州股民撤单40分钟才到账
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年11月06日08:46

  福州新闻网讯 近日股市交易接连出现技术故障,继3日大智慧行情瘫痪一个多小时,股民无法查看即时行情后,5日上交所公告称因技术原因,暂停ETF申购和赎回。受此影响,少数ETF套利者无法正常申购赎回,同时,在榕部分股民出现了撤单后资金未能及时回转的情形。

  撤单后资金40分钟才到账

  5日陈先生告诉记者,上午10点左右,他挂单想在6.17元买入3000股新湖中宝股票,当时股票现价每股为6.27元。随后觉得委托价偏低,他就撤单准备挂6.22元买入。当时撤单记录显示成功,但资金未能像平时一样及时回到账户上,等了许久仍然没有动静。

  上午10:40分,冻结资金开始回转。当时该只股票价格呈震荡下跌走势,他就重新挂6.17元买入,过了几分钟价格仍未跌至委托价,陈先生就再次撤单。第二次撤单也显示成功,但资金仍未能及时回转。陈先生说,当日下午1点股市开盘后,资金才顺利到账可以重新买入了。

  5日记者从在榕的海通、东兴、华泰等券商营业部了解到,昨日股票交易整体较正常。一家券商工作人员表示,由于上交所的技术故障,当日该营业部接到部分股民反映,委托不好撤单,或者撤单后资金未能及时回转。仅有个别客户反映委托出现堵单问题。 

  上交所技术故障所致

  记者查询发现,当日上午上交所就已发布公告,称因技术原因,根据《证券法》及《上海证券交易所交易规则》有关规定,本所现决定暂停ETF申购和赎回,何时恢复另行通知。至于技术故障是否与连日成交量大幅增加有关,5日下午记者致电上海证券交易所,负责媒体的相关人士表示,具体以交易所网站公告内容为准。

  在榕一位业内人士表示,受上交所技术故障影响,少数ETF套利者无法申购和赎回ETF,但二级市场上仍可正常交易。至昨日下午收盘暂未有ETF申购和赎回恢复的通知。另一位业内人士个人认为,昨日上交所出现的技术故障可能与连日来成交量放量增长有关。

  福建元一律师事务所檀木林律师表示,此次上交所的技术故障与3日发生的大智慧行情软件瘫痪同样属于技术风险。这种网络系统故障等突发事故在证券合同中一般列为免责条款。同时存在投资者损失举证难的问题,股民申请赔偿难得到法律支持。不过近日股市交易火爆,成交量不断放出天量后,市场接连出现行情软件无法登录等故障,此应引起相关部门的重视,并加大技术设备投入,维护系统正常运营。

  (福州晚报记者 杨剑峰)