新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州二手房“限购令”朝令夕改 中介很茫然
来源:东南网  2010年11月05日08:42

  东南网-海峡都市报11月5日讯(本网记者 杨永敏 见习记者 关铭荣 实习生 詹婷婷)“二手房‘限购’刚执行一天,就停了!”3日晚上,福州房地产信息网上刚发布一天“限购”公告已撤下,停止二手房“限购”的消息不胫而走。昨日,记者从福州市房地产登记交易中心交易大厅获悉,已恢复对“被限二手房”的收件。但业界对于榕二手房“限购”,是暂缓执行还是取消,众说纷纭。

  限购仅一天 中介松口气

  11月2日,福州房地产信息网上发布“限购”公告,将二手房纳入“限购”范围,即2010年12月31日前,福州市行政区域内户籍居民同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女),只能在福州市五城区新购买一套商品住房;对于能够提供在福州市行政区域内1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非福州市户籍居民家庭,只能在福州市五城区购买一套商品住房。

  3日,多家二手房中介告诉记者,交易中心拒收“受限房”过户申请件。但就在3日晚传出二手房不限购的消息。昨日,福州市房地产交易中心恢复收件。

  “松口气啊,继续限购,一堆纠纷可能把中介压垮。”一名二手中介坦言,如果真的立刻执行限购,福州近期二手房单子,可能面临纠纷。还有中介说,3日当天就有客户以“限购”政策为由,要求撤单,有几个单子退了,中介公司损失了上万元。

  登记交易中心 未透露细节

  据了解,2日收到二手房“限购”消息后,房产中介企业就联名通过省房地产行业协会,向福州市有关部门反映:政策若没有缓冲期执行,可能引发市场大量纠纷。他们认为,政府应该是充分考虑这些问题后,搁置了执行二手房“限购”政策。

  此前的10月10日,福州市出台“限购令”后,大部分中介都以为二手房和一手房一样“限购”,成了惊弓之鸟。但仅过数天他们就发现,实际操作中并未限购二手房。

  而未到一个月,房地产登记交易中心的网站上出公告,把二手房纳入限购范围,再次让二手房中介捏了把汗。未曾料,刚过一天,二手房又能登记了。一中介笑言,这限购颇具戏剧性。事实上,其他一些“限购”城市,也受到和福州同样的困扰。

  不过,因未收到正式的“解禁”书面通知,对于二手房“限购”是暂停执行,还是取消执行,又或是仅对通知前签约的单子开“绿灯”,中介表示茫然。对此,记者咨询了房地产登记交易中心,该单位有关人士仅表示,他们将按市政府文件办事,并未具体透露细节。

  专家:政策规划需避风险

  对于限购令,省内房产专家刘福泉坦言,上面有房价问责制,地方政府面临一定的压力。而9月份,楼市确实出现了强劲的复苏势头,原来“限贷”等已无法管控,房产税又远水解不了近渴,地方政府只好出台“限购”,这也是没有办法的办法。

  刘福泉认为,房价背后深层的原因,是住宅经济、体制、长远发展规划的缺失,同时有市场流动性过剩等更复杂的原因。因此,对其楼市发展的疏导,还需要更理性的规划。

  而省内房产专家王阿忠认为,限购令政策本身没有问题,但要发挥效力,还需持续性和稳定性。而目前限购政策出现的问题,主要是在政策出台比较突然,缺乏明晰的思路和规划。如果一开始政策就制定好缓冲期,规避一些风险,可能不会出现类似问题。