新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
科技部部长万钢:高铁驶进350公里时代(图)
来源:东南网  2010年11月02日08:26
科技部部长万钢:高铁驶进350公里时代(图)
万钢

  “今年铁道部进行了一个高速列车自主创新的联合行动计划,目标是把引进的时速250公里的高铁提升到350公里。”全国政协副主席、科技部部长万钢在科协大会做特邀报告时透露,明年通车的京沪高速铁路最高时速可达380公里。

  万钢透露说,目前科技部与铁道部共同组织了25所研究型大学、11个研究院所、51个国家研究实验室和国家工程中心,其中有500多名教授,200多名研究人员和上万名科技人员参与了高速铁路自主创新的建设。

  我们国家沪杭线时速350公里的高速已经投入运行,它已经采取了新一代技术,比如说车身、整个结构、振动噪声、系统控制、安全保障、无线通讯、转向架方面,都聚集了来自各行各业和各个领域的科技专家围绕产业链的研发。到明年的7月份,我们国家的京沪高速铁路将通车,最高时速将达到380公里,就是采用了这样一个全套创新的技术。

  本报记者 谢丹