新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建高铁仙游站迟迟未动建 百万人口热盼动车
来源:东南网  2010年11月02日07:13

  东南网-海峡都市报11月2日讯(本网记者 杨永敏 李进 蔡学伟 实习生 詹婷婷)“眼巴巴看着动车从家门口呼啸而过,却不能就近乘坐”,老家在仙游枫亭、现在福州工作的李先生感叹道,福厦动车开通半年多,枫亭动车客运站却依然静悄悄。和李先生一样,许多仙游人都盼望枫亭客运站早日开通。

  据了解,仙游约108万人口,每年外出人口高达22万,仙游又是“中国古典工艺家具之都”,往来客商与日俱增,而福建高铁沿线县市中,仙游却成了被遗忘的角落。采访中,记者从有关方面获悉,在社会各界强烈呼吁下,当地政府开始争取动车客运站早日在枫亭开通;省发改委日前也已专门向铁道部计划司递交书面函,争取开通仙游客运站。

  百万人口县城却无动车站

  记者在枫亭预留站口看到,延伸的铁轨、未被启用的站台,显得有些冷清。

  据了解,仙游有约108万人口,是劳务输出大县,每年有22万的人口在外谋生、求学。一到节假日,仙游的汽车客运站一票难求。

  仙游县汽车客运站有关负责人告诉记者, “十一”,今年 该客运站共发车9368班次,仅发送旅客就高达10.02万人次采访中,记者在仙游看到的、听到的是当地居民对动车的热切期盼。自己办电机厂的杨先生说道,动车的开通,无论对仙游人的出行还是当地的经济发展都具有重要的意义。

  据介绍,仙游是“中国古典工艺家具之都”,素有“国画之乡”的美誉,其油画远销海内外。同时,仙游还是中国旅游大县,旅游资源丰富,是“中国梦文化之乡”。“发展旅游,交通是关键。”看着福厦沿。线因为动车旅游资源正走向整合,而仙游却成了被遗忘的角落,一位仙游人有点着急。

  仙游县应拿出跨越发展的精气神

  在榕工作的多位仙游籍人士说,即使当初枫亭客运站未列入建设计划,也应该早日积极争取。如今福厦动车开通都半年多了,仙游站仍悄无声息,当地政府在开建动车客运站方面,缺乏作为。

  省内一位干部说,他离开家乡37年了,可是每年回乡,发展状况都着实让人失望。县城发展缓慢,脏、乱、差,环境乏善可陈。

  采访中,记者也碰到一些经常去仙游榜头、坝下、赖店、度尾等木石工艺生产点的省外客商,他们反映,仙游历史上曾出过蔡襄、蔡京、李耕、李霞等历史文化名人,文化底蕴浓厚,本应是风景如画、建设日新月异,可这几年与其他县城比较起来,相对滞后,很多基础设施没跟上。

  一位从上海来的客商说,仙游有很好的资源,遗憾的是,当地政府没有打好“文化牌”,没有把文化资源进行整合,当地的经济、文化产业发展都比较低端。

  记者在采访中了解到,部分仙游百姓也同样表达了这种意见。他们认为,仙游县缺乏一种只争朝夕跨越发展的精气神,这才是各方面工作不尽如人意的原因。

  省发改委:已积极争取开通枫亭站

  据了解,仙游枫亭没有开通客运站,目前仙游人只能到最近的莆田站乘动车。在福厦动车开通后,仙游汽车站专门配备了7台车往返于莆田动车站,每40分钟发一趟车,车程需要80分钟,转车多有不便。

  日前,记者在采访中了解到,目前仙游当地政府开始重视动车开站工作,正向有关部门积极争取开设枫亭动车客运站。昨日,记者从省发改委有关部门获悉,他们已专门向铁道部计划司递交书面函,争取早日开通仙游客运站。

  铁路部门:仙游站开通客运需改建

  对于市民关心的仙游能否开办客运的问题,铁路部门有关人士说,仙游站没有建设办理客运的各种设施等,目前无法开通客运,如果将来想开通客运,就必须改建。据了解,目前仙游车站作为一个中间站,只配备一两个员工,对过往动车的安全等进行监控。

  对于仙游市民要求开通客运站的呼声,南昌铁路局有关人士说,按规划,仙游站只是预留货运,将来对接铁路支线。

  福州车务段有关负责人说,仙游车站目前没有办理客运的规划,如要改规划,地方政府要与铁道部沟通。他说,现在福厦高铁已开通运行,仙游车站改建,不仅仅是一个车站的事,还会影响到整条线路的行车安排等。

  省内高铁沿线县市仅有仙游未设客运站

  据了解,我省境内经过的高铁站点有福鼎、太姥山、霞浦、福安、宁德、罗源、透堡(连江境内,预留货运口)、连江、福州、福州南、福清、渔溪(预留货运口)、涵江、莆田、仙游(预留货运口)、泉州、晋江、厦门北、厦门。据福州铁路部门有关人士透露,目前,福厦、温福沿线经过的县市城,只有仙游、惠安未通客运。

  记者从泉州惠安县发改局获悉,泉州惠安原来也是预留的站口,去年惠安县政府向有关部门积极争取,今年3月获得了铁道部签批同意设惠安西客运站,日前其工程初步设计经铁道部鉴定中心通过,建站指日可待。

  而在福建其他县市引来高铁时代时,省内高铁沿线仅有仙游枫亭站迟迟没有动静。


相关报道:福厦高铁泉州至上海动车 终点站从上海南改到虹桥 2010-10-27 10:15:39
          泉州至上海动车有变化 终点改虹桥站 2010-10-27 10:06:45
          福厦高铁今起增开7对动车 2010-10-26 09:17:01
          今日厦门北站开始发动车 每日可增加到发旅客6千人 2010-10-26 07:39:00
          福厦动车组运行图26日开始调整 2010-10-25 09:39:34
          厦动车车次26日重新编排 将增加部分动车组列车 2010-10-25 08:44:34