新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
疑会增加严重心血管疾病 曲美等15种减肥药将退市
来源:京华时报  2010年10月31日09:49

  本报讯 含有西布曲明的曲美等十五种减肥药面临退市。根据国家药监局网站昨日发布的消息称,国家药监局决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。国家药监局建议,目前正在使用西布曲明的患者,应及时咨询医生,与医生商讨可替代的药物。

  近期,国家药监局组织了相关专家对西布曲明在我国使用的安全性进行了评估,并借鉴国外有关研究数据和采取的措施,认为使用西布曲明可能增加严重心血管风险,减肥治疗的风险大于效益。

  西布曲明是减肥辅助治疗药物。西布曲明于1997年在国外上市,2000年被获准在我国上市。目前国内西布曲明产品为盐酸西布曲明口服制剂,商品有曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。

  □数据

  2004年1月1日至2010年1月15日,国家药品不良反应监测中心共收到西布曲明相关不良反应报告298例,主要不良反应表现为心悸、便秘、口干、头晕、失眠等,多为说明书已载明的不良反应,目前无死亡病例。

  □相关新闻

  “曲美”全国下架

  日前有北京市民反映,自己长期服用的“曲美”减肥胶囊(盐酸西布曲明胶囊)买不到了,不知是何原因。“曲美”生产厂商太极集团称,下架是公司主动召回。此前,与“曲美”一样含有西布曲明成分的减肥药在欧盟地区和美国均被暂停销售使用。

  “曲美”是太极集团2000年8月推出的减肥药,主要成分为盐酸西布曲明。因为有巩俐、范冰冰等明星代言,是减肥药市场不折不扣的明星产品。

  记者查询得知,在国内市场,含有西布曲明成分的减肥产品多达数十种,“曲美”之外尚有“澳曲轻”、“新芬美琳”、“可秀”等众多品牌。“曲美”下架后,由南京长澳制药有限公司生产的“澳曲轻”和四平埃默药业有限公司生产的“新芬美琳”目前仍有销售。 (京华时报)