新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“鲇鱼”造成洪涝灾害 泉直接经济损失0.67亿(图)
来源:泉州网-泉州晚报  2010年10月25日08:13
“鲇鱼”造成洪涝灾害 泉直接经济损失0.67亿(图)
永春公路分局锦斗公路站养路工人抢修溜方公路。(连茂 康生 志鹏 摄)

  本报讯 (记者曾聪虹 蒋力耘)受第13号台风“鲇鱼”袭击,10月23日凌晨起,我市遭受狂风及普降暴雨、局部特大暴雨的袭击,造成较重的洪涝灾害。据市防汛办24日16时统计,全市直接经济损失约0.67亿元。

  据统计,全市9个县(市、区)81个乡镇受灾,受灾人口约5.88万人,倒塌房屋34间,农作物受灾约5.12千公顷,停产工矿企业79个,水产养殖损失约0.06千公顷,公路中断6条次,港口关闭1个次,供电中断17条次,通讯中断2条次,水利设施损毁234处,农林牧渔业直接经济损失约0.37亿元,工业、交通运输业直接经济损失约0.06亿元,水利设施直接经济损失约0.16亿元。

  台风后又遇降雨 山区应警惕地质灾害

  本报讯 (记者蒋力耘 曾聪虹 叶舒雯 施海燕)“鲇鱼”前日在漳浦登陆后远离我市,但其带来的“次生灾害”仍需引起人们的高度重视。

  不要接近隐患地点

  我市属于地质灾害比较多发的地区,地质灾害较集中分布在安溪、永春、德化及南安市和洛江区北部。台风过后,市、县两级国土部门派出工作人员继续对处于地质灾害危险区域的灾害点,以及易遭受山洪、泥石流等威胁的区域进行重点检查,查漏补缺,以确保人民群众生命财产安全。

  当台风信号解除之后,市民要在撤离地区被宣布为安全以后才可以返回,不要涉足危险和未知的领域。灾后,有些地方可能会存在安全隐患,在尚未得知是否安全时,不要随意使用煤气、自来水、电线线路等。台风过境,常常会带来大暴雨,暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。因此,一些存在隐患的地质灾害点千万莫去,尤其是灾后前往山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进。

  及时清沟排水

  如何在台风过后开展有效的农业生产自救,将损失降到最低?农业专家特别指出,葡萄、蔬菜等作物应及时清沟排水,防止田间积水,提高作物的根系活力;要及时修复倒塌的棚架、支架,做好高秆蔬菜作物的培土、绑扶等工作;被风吹倒、吹歪的农作物要及时扶正。

  专家指出,台风过后,土壤肥料流失严重,对台风过境后造成绝收的作物田块,应根据各种作物的需肥量和受灾情况,及时施用适量肥料,并可及时改种或补种其他秋季作物,以弥补损失。

  防范网箱养殖鱼类病害

  “鲇鱼”对海水养殖业也造成不小影响,许多网箱被损毁,养殖户损失严重。为尽快恢复灾后养殖生产,应防止灾后网箱养殖鱼类病害的发生。市海洋与渔业局的专家建议,应及时换下被冲破的网箱,进行修补;抢修、加固被冲坏的渔排,对部分底桩和老化的木板进行加固或更新。

  同时,专家们还提醒,应做好外荡河流清理工作,暴雨过后,河流上面如水草等杂物漂浮必将增多,应及时做好清除工作,以便于泄洪。

  台风过后,畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场等,也要在清扫后进行一次彻底全面的消毒工作。