新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
乱象屡禁不止盼规范管理 师大学生街求突围之道(图)
来源:福州新闻网-福州日报  2010年10月25日07:38
乱象屡禁不止盼规范管理 师大学生街求突围之道(图)
师大学生街现状

  福州新闻网讯 这里有风味独特的小吃,这里有价格实惠的潮流饰品。这条狭长的小街,成为在福州读书的大学生抹不掉的、和青春有关的记忆,同时也承载着数百位店主、摊贩的生计。

  自1989年形成至今,师大学生街已走过了20多年的风风雨雨。高校的学生一拨拨地换,生意人的面孔不时在变,商家越聚越多……不变的,是熙熙攘攘的人潮和为人津津乐道的美味,是便宜的小商品和年轻人来此购物的热情。

  这条街成了多数购买能力还不是很强的大学生的购物“天堂”,与此同时,它也成了附近居民挥之不去的阴影。噪音、油烟、拥堵,让周围居民无处躲闪、不胜其扰又无可奈何。

  不同人群对这条街截然相反的评价,正是这条老街当下面临的现实困境。在创建文明城市的进程中,这条学生街如何文明、优雅起来?这条有着20多年历史的小街未来将通往何方?

  又是一个周末的夜晚,福建师大大二学生周玉培约了几个朋友来师大学生街买衣服、吃小吃。对于远在上街大学新区的学生来说,三五好友相约来到学生街吃喝玩乐,已成了一种休闲方式,甚至成了校园文化的一部分。尽管往返要花掉将近两个小时的时间,但一想到美味可口的小吃、价廉物美的商品,以及那种轻松购物、品尝、休闲后释放学习压力后的轻松心情,这样的来回奔波,对他们来说,根本不算什么。

  每逢周末,也是学生街人流最密集的时候。这密集的人潮给商家带来了丰厚利润,也给附近的居民带来不小的困扰。近来,本报党报接到多起关于师大学生街摊贩扰民的投诉。大学生心目中的购物圣地,如何成了市民心中不除不快的“眼中钉”?

  当美食遇见“脏乱差”

  凡在福州上过大学的人,一提起师大学生街,几乎是无人不知无人不晓。在师大学生周玉培的眼里,逛学生街已经成为她生活中不可或缺的一部分。

  “我们几乎每个周末都要从上街赶到这里来,你看看周末学生街的人流量,就知道有多少人的想法和我们一样了。”周玉培说,对他们来说,缺少了学生街的周末是不完整的。

  学生街的人到底多成什么样子?福建师大的黄老师给出了一个形象的比喻:“这里单位面积容纳的人数绝对超过世博园了。”

  因为这条街实在是太“小”了,所以,拥堵就成了这条街的风景、标志。它所在的施埔路,原本只是一条宽5米左右的次干道。如今,这条不足千米长的小街汇集了100多个流动摊点和数十家店面,可供行人通行的路面不足两米宽。

  黄老师的家住在这条街附近。“整条街都是人,无论什么时候都很难通行。”黄老师说,很多住在附近的师大老师只能把车停在师大后门,步行穿过校园,去老校区上课,更别提饭后到学生街散步了。

  “我家楼下几十米外就有十几个烧烤摊点。每天下午3点钟烧烤摊准时开张,一直要经营到夜里11点多。每天我都要在烟熏火燎中度过8个多小时。”家住施埔新村的陈依伯对学生街的烧烤摊点深恶痛绝。

  看得见的不文明就“写”在学生街的路面上。虽然沿街放置了很多垃圾桶,但地上散落着各种包装袋、竹签。污垢已将路面糊成黑色,污水沿着路面流淌。各种小吃散发的香气夹杂着污水散发的异味,整条街弥漫着一股难以言说的味道。

  街道城管的管理之困

  师大学生街如此多的问题,人们不禁要问,城管哪里去了?

  对此,负责师大学生街市容管理的对湖街道城管办工作人员也是一肚子苦水。对湖街道城管办程主任告诉记者,学生街的日常管理他们一直在做,学生街一些“脏乱差”现象不是一两天形成、短期内可以解决的问题。“我们只能在确保主干道不会出现占道摆摊的前提下,尽全力做好师大学生街的整治工作。”

  困难实实在在地摆在城管面前。

  “我们只有5名城管执法队员,连辆执法车都没有。面对数以百计的小摊小贩,人手上捉襟见肘。我们整治一次,情况会稍微好点,但很快又会回潮。”程主任说。

  事实上,师大学生街自身的独特性也让城管队员执法时心存更多的顾虑。

  据了解,自上世纪80年代后期,不少摊贩就聚集在这里做起了生意。20多年来,学生街发展成了今天大家所见到的模样。根据对湖街道的统计,学生街摊贩的构成大致如下:下岗失业人员约占60%,外地人约占30%,“两劳”释放人员约占10%。20多年来,他们在此生根发芽,一个小摊点可能担负着一家人的生计。

  “我们不可能将这些摊贩全部赶走,这关乎数百人的生计,更关乎到社会的和谐稳定。”对湖街道城管执法中队陈队长表示,在学生街执法的过程中,他们始终采取“疏堵结合”的原则。然而,城管这边一“疏”,“堵”的可就是周围的居民。

  一个期盼已久的批复

  对于学生街的规范管理问题,对湖街道已经有了思路,只不过一直未能得到福州市市容管理局的批复。

  对湖街道城管办程主任介绍,2009年下半年,他们曾经通过仓山区城管局向市市容管理局申请将学生街变为“占道市场”。根据规划,师大学生街的中后段将会成为一个规范的“占道市场”。

  “我们的管理一直面临‘师出无名’的困扰。”对湖街道城管中队陈队长表示,按照法律规定,师大学生街的摊贩都属于违规占道经营,执法的唯一方式只能是取缔。

  “但现实的情况又不允许我们一下子将所有的摊点全部取缔,所以将师大学生街变为‘占道市场’,将是实现规范管理的最佳途径。”陈队长说。

  事实上,在对湖街道辖区内还有一个马厂早市,已被批准为规范性早市,这个市场也一直在井然有序地运行着。

  那么,将学生街中后段变为规范性市场的申请为何一直没有得到批复?仓山城管局市容科一名洪姓工作人员告诉记者,关于师大学生街中后段成为“占道市场”的申请已经提交多次,最近一次提交是在两个多月前,但一直未得到批准。记者就此咨询了市市容管理局,相关工作人员答复这一申请正在审批中。具体何时能得到批复,工作人员未给出明确答复。

  “我们期盼着申请能够尽快得到批复,这对我们学生街周边的居民来说,绝对是一件大好事。”久受烟熏之苦的陈依伯说。

  (福州日报记者 徐小杰/文 池远/摄)