新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽王祠内拜剑台将“重现旧颜” 明年底免费开放(图)
来源:东南网  2010年10月24日11:11
闽王祠内拜剑台将“重现旧颜” 明年底免费开放
拜剑台要修缮

  东南网-海峡都市报10月24日讯(本网记者 阙文龙 王浩志 文/图)福州闽王祠内将重现一处重要历史古迹。昨日,记者从闽王祠管理处获悉,闽王祠内拜剑台古迹将原址重建,并修复后殿,加固墙体,完善水电及消防工程,施工招标等手续全部完成后将于近期进场动工。据悉,闽王祠修复工程预计明年底前全部完工后重新对外免费开放。

  昨日,记者来到位于福州庆城路福州十九中旁的闽王祠前,看到大门紧闭,大门口贴着“内部修缮,暂停开放”提示牌。

  相关人士介绍,现在的闽王祠位于原来闽王府的前方。记者昨天在闽王祠正殿内,看到了存放的一块“拜剑台”碑。福州一位文史专家说,拜剑台是闽王祠内的重要历史古迹,原址立在祠厅大堂西墙外董太夫人享堂前,坐北向南,青石座,砖砌长方形墙体,上嵌宋代将乐石石碑,额青石匾“拜剑台古迹”。

  根据修复方案,拜剑台古迹将按照不改变文物原状和“四保存”(原形制、原结构、原材料、原工艺)的方法给予原址重建。而记者了解到,在拜剑台后面,王审知的母亲董太夫人享堂主体工程修复已完工。

  拜剑台典故

  据《旧五代史·伪列传》记载,唐朝末年,朝廷腐败,王审知跟随其兄参加了王绪领导的农民起义。王绪因治军无方,在如今广利庙所在地被部下擒杀。起义军将士将一把宝剑插在竹林野地上,诸将拜剑选帅。轮到王审知时,剑竟“三拜而三升”,显出王者异象,众人拥王审知为帅,而后王审知成了闽王。


相关报道:闽王金身21日首游三坊七巷 两爱将金身一同巡游 2010-05-20 07:42:17
          穿梭在唐宋明月的北峰闽王古道 2010-02-17 09:01:23
          游北峰闽王古道 享亲情友情爱情 2010-02-11 09:14:47