新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“鲇鱼”上岸破两项纪录 闽最强冷空气25日来袭
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年10月24日08:54

  福州新闻网讯 今年第13号台风“鲇鱼”昨天在福建漳浦县六鳌镇登陆,并减弱为强热带风暴,未来将继续减弱。同时,北方一股强冷空气将从明天开始影响福建,全省自北向南会出现明显降温。

  福州重点防范短历时强降雨    23日下午,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添来到市防汛抗旱指挥部,检查我市防抗台风各项工作落实情况。

  袁荣祥强调,当前防御工作的重点是防范台风登陆后可能带来的强降雨,全市各级各有关部门要切实把各项防御工作落实到位。要严密防范台风带来的短历时强降雨,加强地质灾害隐患点的巡查监控,一旦发生险情,要及时转移群众,确保人民群众生命安全;要确保海上船只和渔排人员的安全,加强监控和排查,严防进港避风船只擅自出海,严防渔民擅自回流到渔排;要加强水库巡查,密切监视雨情汛情,根据各类水库的功能定位进行科学调度,适时蓄水。

  “鲇鱼”登陆漳浦“二破一平”纪录

  监测显示,“鲇鱼”于23日12时55分在漳浦六鳌登陆,登陆时近中心最大风力13级。 “鲇鱼”破了我省台风历史纪录。“鲇鱼”是1949年以来登陆福建最晚的台风。资料表明,此前我省登陆时间最晚的台风是1973年10月10日登陆福建龙海的第15号台风,随着“鲇鱼”23日登陆,福建省最晚登陆台风的纪录被推迟了整整13天。

  “鲇鱼”还有几个特点:在10月17日夜里到18日白天,台风中心最大风力达72米/秒,是福建本世纪以来的最强台风,堪比登陆美国的“卡特尼娜”台风;登陆时的风速达38米/秒,也是登陆我省强度最强的秋季台风。

  此外,台风“鲇鱼”诡异的路径在秋季台风中也实属罕见。

  “鲇鱼”是今年继“南川”“狮子山”“莫兰蒂”“凡亚比”之后在福建登陆的第5个台风,追平了1990年登陆福建台风个数5个的记录。而“狮子山”“凡亚比”“鲇鱼”三者均在福建漳浦登陆。

  全省部分车船暂停运营

  23日记者从省交通运输厅运管局获悉,受台风天气影响,全省共1651个道路客运班次、1710艘船舶暂停运营。

  “鲇鱼”滞留福建可能带来强降水

  “鲇鱼”登陆后,强度有所减弱,昨天傍晚其最大风力为11级(30米/秒)。不过,监测显示,台风登陆后,移动速度缓慢,携带的降雨云团滞留在福建西部。昨天白天云霄、漳浦、南安等地降雨量已超过200毫米。

  气象部门预计,“鲇鱼”还将在我省滞留,可能继续带来强降雨,极易引发地质灾害等次生灾害,造成强降水区水库溢洪等危险。

  省气象台预计,受“鲇鱼”影响,23日到25日全省都有明显降水。预计24日福州市阴有中到大阵雨,部分县(市)有大雨到暴雨,局部乡(镇)有大暴雨。

  入秋最强冷空气25日开始袭闽

  “鲇鱼”在福建滞留的同时,入秋以来北方一股较强冷空气也正在南下,预计25日开始影响福建。受较强冷空气影响,25日起我省自北向南气温将出现明显下降。过程降温幅度中北部地区可达7℃~10℃,南部地区可达4℃~7℃。 26日~29日全省夜晨气温较低,极端最低气温西部北部地区将达5℃~8℃,中部和南部内陆地区将达8℃~12℃,南部沿海地区将达12℃~15℃。

  气象部门提醒,这次冷空气是今年入秋以来影响我省最强的冷空气,公众要注意及时添衣保暖。

  (福州晚报记者 毛小春 黄戎杰 汤淌)


相关报道:台风鲇鱼登陆持续影响浙江 将与强冷空气呼应 2010-10-23 18:54:00
          强冷空气影响我国大部地区 华北东北等地有雨雪 2010-10-23 18:03:40
          10月25日起强冷空气影响海南 最低温降至13℃ 2010-10-23 16:20:00
          昨日雾袭中原 明晚强冷空气登场 2010-10-23 08:56:36
          台风鲇鱼和冷空气来袭 江西最高降温将达12℃ 2010-10-22 21:27:00