新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
工厂紧挨高铁消防能否升级 福清工厂不排除人为纵火(图)
来源:东南网  2010年10月22日07:52
昨日,动车从被大火烧焦的厂房边飞驰而过
昨日,动车从被大火烧焦的厂房边飞驰而过
福厦高铁的高架桥(图右侧)穿过厂区
福厦高铁的高架桥(图右侧)穿过厂区

  东南网-海峡都市报10月22日讯(本网记者 王华友)

  关注理由

  前日,一场逼停福厦高铁动车的大火,敲响警钟。虽然大火已被扑灭,动车已于当晚10时恢复通行,但对这场大火,人们仍有诸多的疑问。

  这家工厂紧挨高铁,所生产的产品又是易燃品,工厂称其自身的消防设施合乎标准。不过有知情人称,在这次火灾中,由于水压不够,给灭火带来困难。大火已灭,而高铁安全事关重大,附近厂区的消防设施能否升级,否则难保下一次不会再发生类似的事故。

  我们不希望逼停福厦动车的火灾再次发生。

  大火发生前 厂区冒出可疑男

  “火大,风也大,导致这场大火难扑灭!”祥兴集团分管西厂区的副总经理苏其森自称曾从事过消防工作,他昨日在接受记者采访时说,“当时那种场面,用自救水枪灭火效果不好,因为水枪冲溅后,会导致着火的原料飞蹿,这种火花会引燃其他物品,只有泡沫干粉灭火,效果才会明显。”当晚,福清、福州、长乐等地三十多辆消防车经过几个小时的奋战,才将大火扑灭。据工厂相关人员初步估计,损失大概有七八十万元人民币,因为大火烧毁的是一些半成品,还有生产设备。目前厂房还在做结构鉴定,不知道内部结构是否损坏。“我们不排除这是一起人为纵火事件。”苏其森向记者介绍说,“因为当晚我们厂里举行厂宴,所有工人在5点20分就离开生产车间,去食堂聚餐。当时我也在食堂等着厨房工作人员上菜,这个时候我的手机响了,因为里面放着音乐,声音较吵,我就走到食堂门口接听电话,一出门就看到裁剪车间里蹿出一团火,我赶紧大叫。一些员工听见叫声后,就跟我一起上去扑火,但是火势很旺,越扑烧得越大,于是我就赶紧打119报警,并将2000多名员工疏散出去,那个时候是5点55分左右……”“后来,我们从厂区前面一个摄像头里看到,在5点50分有一男子出现在事发地带,这人形迹可疑,身穿白衬衣,两手抱在胸前……目前,我们已经将这段影像资料送交福清消防、公安等部门。”苏其森说。

  在记者问到火灾是否对工厂生产造成影响时,苏其森称,受灾厂区的生产任务将用三天时间分流到其他厂区,这期间内受灾厂区员工将放假3天,工资照领,待分流工作结束后即可恢复生产,因此对公司的生产并不会造成太大影响。

  因缺水 福清消防栓水压普遍低

  前往厦门的吴先生是受阻旅客之一,因为要赶往厦门与一个重要客户谈一笔生意,他选择乘坐速度快捷的高铁,但是令他没想到的是,他在福州火车南站上了车后,几个小时看不见列车启动,导致生意无法谈成,只能泡汤……

  祥兴手袋厂这场大火发生后,本报新闻热线968111在那个时段,几乎全是类似的投诉。那么这样的责任该由谁来担当?祥兴手袋厂的消防设施是否在大火中发挥了作用?另外,高铁高架桥从该工厂横穿而过,该工厂的消防设施是否因为高铁的存在而应该“升级”?

  记者在事发现场看到,消防车都在离火灾现场一定距离的地方取水,那么祥兴手袋厂里的消防栓是否仅仅是摆设?

  记者在已经烧得黑乎乎的车间大楼前看到,几乎每隔十米都有消防栓。那么这些消防栓是否具有作用?一位消防官兵告诉记者,祥兴手袋厂设置的消防栓符合规定,但是因为当时火势太大,消防官兵无法靠近取水。还有一个原因是祥兴手袋厂附近还属于福清市城乡接合部,消防设施还不是十分完善。“最重要的一个原因是水压不够,距离祥兴手袋厂很远的地方才有一个加压水泵,水到这里,几乎没有什么压力。”一位不愿透露姓名的知情人士说,“福清是个缺水的城市,普遍存在这样的现象!”

  记者了解到,火灾发生后,福清火车站派专人到现场察看后,当即决定对高速铁路停止供电,因为担心消防高压喷水时,水枪喷射到高铁供电线路上,将引发动车组线路损坏而出现事故。“我们厂区的消防配套都是经过‘世界性公证行’认证,然后经有关部门审核批准的。”祥兴手袋厂一位负责人向记者出具了一些认证书说。

  至于是否因高铁高架桥通过而对消防设施“升级”?“我们都是按照相关部门要求做的!”他说。