新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福峡路横穿马路现象高峰期拦都拦不住
来源:东南快报  2010年10月20日08:27

  昨天中午12时30分许,刚下班的小陈走出福峡路三丰鞋厂的大门。往马路上看了看,他选择冒险横穿过去回到对面村里的宿舍。“从这里到地下人行道,要走很远。”小陈给出的理由,正是不少工友选择横穿马路的理由。从中午12点半工人下班后的半小时内,共有119人选择横穿马路,达到整个时段最高峰。

  “拦都拦不住啊。”在路口附近,一名挥着红旗的协管员说,这个鞋厂分三班倒上班,每天早上、中午、傍晚都有一个下班高峰。一到下班高峰期,横穿马路的人就明显增多。“一些人被我劝完就返回去从地下通道走,但有的人啊,喊破了嗓子,他们也装作没听见,还是照样闯过去。”

  “我知道横穿危险,但这里离斑马线和地下通道都很远,只能冒险。”一名工人说。

  是不是真的很远呢?记者从三丰鞋厂出发,目标是马路对面的农行。如果往北,经排下站斑马线到农行,耗时18分钟。如果往南,经城门公交站附近的地下通道,耗时20分钟。

  “横穿只用一两分钟,去银行取个钱,或者回家吃个饭,绕一大圈路,你会吗?”这是不少人坚定地选择横穿的“正当”理由。

  还有一位工人表示,来这上班3个多月了,从来不知道有地下通道。“一直都是跟着工友横穿花圃,从没在附近看过地下通道的提示牌。”与这位工人情况相似的还有不少初次来到城门的人。

  市民耿先生昨天下午第一次来到城门办事。在城门三丰公交站下车后,他首先就看到“禁止横穿花圃”的标牌。“但我前看后看,不知道能从哪里过马路。一眼望去都没看到指示牌。没办法,只能横穿过来了。”

  记者在福峡路沿途观察发现,福峡路上所有的地下通道指示牌都只设置在离地下通道100米远的地方。而两个地下通道之间的距离,至少有500米。


相关报道:骑电摩横穿马路和的士相撞 两姐妹刚出家门摔断腿 2010-10-03 09:18:09
          福州三环开通次日 一女横穿被撞殒命(图) 2010-10-03 08:52:12
          横穿马路?两女子被撞死 附近无人行道安全隐患大 2010-09-19 10:49:24
          视频:横穿马路轿车头插进货车底 事发永春1死4伤 2010-08-27 10:42:53
          福州禁摩区域只有8个路口可横穿进出 2010-08-18 09:35:48