新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州启动职工医疗互助活动 农民工最高可获补助5万
来源:福州新闻网-福州日报  2010年10月18日09:05

  日前,福州市总工会下发关于开展职工医疗互助活动的通知,全面启动职工医疗互助活动。据了解,参加互助活动的职工只要每年交几十元,就能在一个互助周期内享受累计最高5万元的医疗补助金。一个互助周期内,不论职工患何病住院、住院几次,均可按医保费用总额的10%获得补助。

  据市总工会有关负责人介绍,职工医疗互助活动是职工自愿参加、自我管理、自我服务、自我保障、非营利性的职工互助互济活动。本活动旨在分担住院职工的部分医疗费用,为职工构筑起抵御疾病风险的又一道防线。凡工会关系隶属福州市的企事业单位在职职工(含农民工,不含享受公务员医保待遇的职工)均可根据志愿原则,由所在单位工会组织统一参加。原则上,参加职工医疗互助活动的单位职工人数,职工千人以上的应占本单位职工总数的60%以上,千人以下百人以上的应占80%以上,百人以下的应占85%以上。

  互助活动每期1年,事业单位职工每份60元,企业职工及农民工每期36元,互助金一经缴纳不退还,互助期满不返还。在政府医保定点医院住院治疗者,可申请住院补助金。补助标准为住院医保费用总额的10%。在一个互助周期内,多次住院的,可申请多次补助,补助累计最高5万元。

  发生以下情形的,不享受互助金补助:自伤、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等违法行为发生的医疗费用;交通事故、医疗事故等事件中赔付责任人应支付的医疗费用;工伤、生育、自然灾害等发生的医疗费用;镶牙、整容、矫形、配镜以及保健、康复等发生的费用。

  据了解,医疗互助活动相较其他形式医保,缴费更低,相对补助高。企业职工每天只需1角钱,就能享受1年累计最高5万元的补助。无论您是否参加了城镇职工医保、居民医保、新农合、商业保险,都可以申请医疗互助活动。无论您在福州市区、八县,还是省内其他地市,甚至省外医院住院就医,只要符合条件,都可以申请补助金。

  参保职工不幸患病住院,除了享受参保机构统筹支付补助外,还能获得另一块补助金,将个人负担降至最低。如:福州某广告公司职工林先生,2009年患恶性肿瘤,3次到福建医大附一医院住院治疗,医保费用总额为105654元,医保统筹报销共支付了89805元,个人自付15849元。若该职工参加了互助活动,可以获得补助金105654×10%=10565.4元,个人自付部分降低到15849-10565.4=5283.6元,大大减轻个人负担。

  为了体现活动的公益性,医疗互助活动由工会组织牵头,市总工会还专门拨出100万元作为兜底资金。

  相关新闻

  福州市积极实施国家基本药物制度

  年内10个县(市)区实行药品零差率销售

  本报讯 省人大常委会深化医药卫生体制改革专题调研组日前来榕调研,记者随调研组了解到一组福州市医改方面的新信息。

  福州市积极稳妥实施国家基本药物制度,全市所有政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物。今年上半年,鼓楼、台江、罗源的基层医疗卫生机构在配备基本药物制度的基础上,实行药品零差率销售,门诊人均药品费用下降34.8%,吸引了更多群众在基层医疗卫生机构就诊。年内,福州市将进一步扩大药品零差率销售改革实施范围,在福清、长乐、闽侯、连江、马尾、晋安、仓山等7个县(市)区也实行药品零差率销售。

  为提高乡镇卫生院医疗水平,吸引更多患者在基层就诊,去年福州市招聘了86名本专科毕业生,目前正在三甲综合性医院接受规范化培训或参加专升本学习,之后将充实到乡镇卫生院工作。同时,福州市还启动了新一轮全科医生培训计划,今年培训200名乡镇卫生院和社区卫生服务中心全科医师,并计划用3年时间,由市财政安排经费通过免费定向委培的方式,为乡镇卫生院培养450名全科医师、公共卫生医师、检验和影像医师。

  (福州日报记者 贺鹏 李白蕾)