新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
品牌未禁 问题减肥药福州部分药店还在卖(图)
来源:东南快报  2010年10月12日08:42
曲美
曲美

  昨日记者走访福州多家药店发现,多数药店已下架含有盐酸西布曲明成分的减肥药,但榕参、聚和堂等药店仍有销售。据了解,由于该成分可能增加服用者心脏病及中风的发病几率,美国近日下架了含有该成分的诺美婷减肥药。

  据悉,诺美婷自2008年起就逐渐淡出国内市场,取而代之的多为国内药企生产的仿制药,如曲美、澳曲轻、曲婷等。在福州宜又佳、兴北方、永惠、逸仙等药店,含有西布曲明成分的减肥药,昨日都已下架。

  “其实含西药成分的减肥药现在已经很少了,因为副作用太大效果不好。像曲美旗下西布曲明减肥药虽然已经不卖了,但是该品牌并没有被禁,药店仍有在卖该品牌的其他减肥药。”兴北方、永惠等医药店负责人也这样表示。

  据悉,我国药监部门此前就开始监控含有西布曲明成分类药的不良反应,并要求生产企业修改说明书,明确表示“心血管高危患者服用西布曲明可能导致严重后果”。

  不过榕城部分药店还在销售曲美西布曲明减肥药。在井大路的榕参药店,记者就看到了它的身影。药店销售人员称,产品中有标注说明按个人血压、心率状况等谨慎服用,说明书明确标示心脏病、糖尿病等禁忌症状患者禁用。“这种减肥药只要没有心血管方面疾病都可服用。”

  此外,仙塔街的聚和堂药店货架上也摆着曲美西布曲明减肥药,不过销售人员表示,更多推荐中药成分的减肥药。

  (记者 夏菁 实习生 董巧玲/文 见习记者 林良划/图)


相关报道:女子网上购买回减肥药 吃了两个月得甲亢 2010-07-28 07:49:34
          视频:台湾年轻女子吃减肥药 因营养不良猝死 2010-05-10 10:24:24