新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门:房产中介长假只卖一套房
来源:东南网  2010年10月08日07:59

  东南网-海峡导报10月8日讯 国庆7天长假一晃而过,新的工作已经开始。对于厦门的服务业者来说,这7天,欢喜的大有人在,像多赚了几百元的的哥薛慧、迅速积累了新食客的肉粽店老板小陈,还有赚了2200元的导游小李。但忧愁的人也有,被新一轮调控“弹伤”的房产中介职员陈文林,他正想办法把因卖不动房子而导致的业务空缺补回来,转战房子、店面和写字楼等的出租。

  房产中介:看房心态让人心寒

  “完全出乎意料之外。”长假的最后一天没有任何惊喜,远航房产中介职员陈文林过完了这个堪称冷气逼人的黄金周。

  想想这个7天的成果,除了在房屋租赁市场上有一定的斩获外,陈文林在房屋买卖上几乎一无所获,成交的唯一一套还是假期前就已经有了眉目的。

  如果仅仅从成交量来看,陈文林还不会感到太失望,去年国庆,他成交的也就2套而已,真正让他感到心寒的是看房者的心态。

  他告诉记者,在刚刚过去的八九月份,看房者都抱着一种热切的心情,即使没成交,你也能明显地感觉到他们的诚意。但在这个假期,不仅看房的人明显减少,即使看房,也是抱着“满看看”的态度。“那种冷淡的观望情绪让人感觉没有说服的底气。”

  看房者的观望情绪,让陈文林备感悲观,政策消化大概需要一两个月,到那时已经接近过年,很多人都不会去动买房子的念头了。也就是说,到年底前,他对卖房的业绩已不抱太大希望。

  出租车司机:比平时多赚几百元

  昨天上午7点半左右,薛慧为了在国庆的最后一天给记者一个惊喜,一路不停地在长青路、仙岳路、火车站一带寻找目标,结果空跑了19.3公里才接到一个从仙岳附近到火车站的客人。这让他几乎泄了气,美好的想法破灭了。最终,一天下来,入账110元,比6日又少了一点。

  不过,总体来说,国庆长假的收获还是不错的,几天算下来,能比平时多赚几百元。“节假日,心态更要平和。”薛慧感慨地说,比如,景点的活是很多,但车多人多路堵,效率低,着急也没用。而有时在机场或车站等了十几二十分钟,满以为能拉一个大活,可碰到的是不跳表的短途,这时也要心平气和地接受。

  “舍不得休息啊。”薛慧的语气略显疲惫。

  旅行社导游:7天进账约2200元

  休息了一天,导游小李终于又接到了委托电话,7日晚上到达厦门的广东旅游团。

  “又是纯玩的,晚上抵达,玩一天后离开。”小李郁闷地说,带这种团相当于干三天的活只拿一天的钱,而且还没有购物环节。

  尽管收官有点“瑕疵”,但小李称7天来的收入还算凑合——— 进账2200元左右。“这个数字不多,不过也算不上太差。”小李表示,导游的收入主要取决于所带旅行团的“质量”,有时候一个团带下来就能赚三五千,而即使是国庆黄金周这样的旺季,也有可能接到“不赚钱”的团。

  不过,小李认为,一个委托总是代表了一份信任,所以她不会在事前去 “筛选”旅行团,不论接到什么团,她也始终要求自己保持一视同仁的服务态度。

  肉粽店老板:一周新客赶上一月

  “国庆七天假期上门的新食客都快赶上之前一个月的了。”昨天,泉州蓝氏钟楼肉粽厦门店负责人小陈一边招呼店里的客人,一边和记者分享这一周 “历练”的经营心得。

  虽然新食客猛增,但小陈也有着 “幸福的烦恼”——— “黄金周最严重的问题,就是缺人手。”临时工招不到,还有外地客人要求邮寄粽子,增加了不少工作量。在7天里最忙的时候,小陈和店里的伙计一度从早到晚站了将近十个小时,才坐下吃上饭。

  有了这次教训,小陈打算,在下个长假前提早招人,或从泉州总店调人手来帮忙。

  导报记者 张顺和 孙露 杜宇飞