新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福泉高速渔溪互通扩建工程 计划明年春节前通车
来源:东南网  2010年10月06日09:00

  东南网-福建日报10月6日讯(本网记者 吴宏雄)5日,记者来到福泉高速公路扩建工程渔溪互通,虽是国庆长假,但见工地上压路机、摊铺机穿梭作业,仍是一派繁忙的景象。在工地上督战的福州福泉高速公路扩建工程公司董事长王燕华告诉记者,这个重点工程正按照省委、省政府“大干150天”的部署,全力向春节前通车的目标冲刺。

  福泉高速“四改八”扩建工程是省交通运输厅、省高指部署的“百日会战”十大重点攻坚工程之一,原计划通车目标是2011年6月。

  “一切都是超常规的。我们渔溪互通的建设仅需7个月。”施工单位中铁十二局集团公司项目指挥部指挥陈志告诉记者。

  据介绍,这个互通有17条匝道,占地800亩,是目前全省高速公路最大的枢纽互通。这个合同段还包括延伸到莆田江口交界处14公里长的路面工程,总投资3亿元,仅用7个月时间建设,的确是“超速度”。

  “为了春节前的通车,我们加大了人员、设备的投入。24小时轮番作业,哪有办法休息?”陈志说。

  施工队是今年4月进场的,7月开始正式施工。按照合同,工程备料是半年,施工期是一年。但为了高速公路的早日通车,备料期免了,采取的是边备料边施工的方式。全省“大干150天”动员部署后,工地的沥青拌和设备由一套增加到2套,摊铺机由2台增加到5台,压路机由7台增加到11台,运输车由30辆增加到50辆,施工人员由500人增加到700人。现在,每天摊铺沥青2公里、水稳层1.5公里……

  我们在工地上还听到这样的故事:项目部总工牛立峰,去年5月儿子出生,但由于当时公司在永武高速公路攻坚正忙,没有办法探亲,今年转战福泉后,由于工期紧也离不开,直到最近妻子带着快会跑的儿子来这里,才了了心愿……