新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福泉高速前鸥隧道11月中旬通车 断面为全国最大(组图)
来源:东南网  2010年10月05日09:46
福泉高速前鸥隧道11月中旬通车 断面为全国最大
宽敞的前鸥隧道即将通车(陈起拓 摄)
福泉高速前鸥隧道11月中旬通车 断面为全国最大
昨日上午,工人们正在安装照明设施(陈起拓 摄)

  本报讯 (记者黄小玲)单洞四车道、设计时速120公里的隧道,行驶起来该是何等的舒心、畅快。11月中旬,位于泉港区涂岭镇的福泉高速公路扩建工程前鸥隧道和弄尾隧道将通车,它将带给司机朋友们全新的感受。

  福泉高速公路扩建工程QA1标由中交一公局厦门公司承建,该标段囊括了此项扩建工程泉州段仅有的两个隧道——前鸥隧道和弄尾隧道。两个隧道分别长754米和367米,均为单侧分离路段左幅的新建单洞四车道超大断面公路隧道,开挖断面为全国最大。前鸥隧道同时还是全省最长的单洞四车道公路隧道。

  洞高约10米,洞宽近20米,断面是普通隧道的两倍多……远远看着前鸥隧道,就能感受一种通透感。站在隧道口,项目总工陈建洪告诉记者,10多年前,这里还是福泉高速公路施工的弃渣场,在弃渣区修建如此大断面隧道,极易造成边仰坡塌方。为此,中交一公局对施工工艺进行调整,在进洞前先对边仰坡采取锚索框架梁进行加固处理,并根据现场具体地址情况采用双(单)侧壁导坑法等施工方法,有效防止隧道开挖过程塌方的出现,在国内没有太多类似工程经验可借鉴的情况下,安全有效完成隧道的施工任务。穿过前鸥隧道,200多米开外便是弄尾隧道,硕大的洞口、直行的走向以及透亮的阳光,使得前方的乡村风景毫无遮掩。

  “工期非常紧张!”陈建洪介绍,“扩建和新建不同,新建可以平行作业,而在交通转换路段扩建,为确保‘边通车、边施工’的目标,只能流水作业。”这意味着,工序是一环扣一环,途中任何一个工序慢了,都将影响整个工期。自去年9月份施工以来,中交一公局克服地质条件差、开挖断面大等工程实际困难,只用了不到10个月时间就完成两个隧道所有土建工程施工任务。

  据介绍,五六百名工人正在QA1标工地上24小时轮班作业,冲刺明年春节前全线通车的目标,中秋、国庆都没有休息。“现在我们最怕的是下雨。”陈建洪说,“遇到雨天,剩余少部分路基土石方工程要等晴天晒干后方可进行下道工序施工。”

  眼下,两个隧道都在进行机电施工,预计15日能完成,防护、绿化工作也在有条不紊跟进。大约在11月中旬,两个隧道将具备通车条件,往返福州的车辆将转换到隧道这边通行,原来的旧路4车道则可以实现封闭施工,加快工期,以便明年春节前呈现给市民一条八车道的崭新高速公路。