新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州限电限摩 招手停小巴乘客猛增90%
来源:东南快报  2010年09月16日19:56

  福州市公交公司:如有必要将考虑增加班次、线路

  东南快报8月19日讯(本报记者 徐达华 见习记者 蔡晓娟 林良划)

  “四横四纵”限电限摩后,电摩的便利性下降,那么市民选择如何出行?看看下面这个数据,16日是“四横四纵”限电限摩后的首个工作日,福州市公交公司的相关统计显示,与限电限摩前相比,16日的招手停公交车客流量增加了90%,营收额增加了48%。公交公司相关人士表示,预计9月1日后客流量会更大,如有必要将考虑增加招手停公交车班次或线路。

  电摩车主:像打的 很方便

  家住西湖附近的陈女士,在五一广场附近上班,之前一直骑电摩上下班。15日,福州市交警部门在“四横四纵”开始劝导电摩和摩托车不要上路,陈女士就开始改坐505路小巴士。

  “这车正好经过我家楼下,车次很多,五分钟就可以等到一班。在家门口可直接上下车,招手即停,感觉很方便,像打的一样,坐着也挺舒服。”她说。

  与陈女士想法相同的市民不在少数,采访中多名乘客也表示,原先是“电摩一族”的自己,就是从15日或16日开始改坐招手停公交车。

  据福州市公交公司相关负责人介绍,目前福州鼓楼区内的招手停公交车仅有505路一条线路,起始点分别为西门和五一广场,车内有八个座位,六个站位,可容纳14名乘客。

  据505路小巴士的几名司机介绍,限电限摩之前,505路公交车客流量一直很少,常常只坐了两三个人。线路刚开通时乘坐的市民更少,常常跑一趟下来一个顾客也没有。“四横四纵”限电限摩首日正值周日,招手停公交车客流量并不见有明显增长,但周一当日客流量明显增加,尤其是上下班高峰期,有时能有十四五个客人。

  但几名司机同时表示,目前总体来看,客流量还是偏少,这可能与目前“四横四纵”还没对骑电摩者进行处罚有关。记者随机采访了街边的多名电摩车主,部分车主表示,将考虑在9月1日后乘坐招手停公交车。

  此外,一些电摩车主表示,505路并没有经过自己的上班地或住址,如果有经过自己上班地和住址的招手停公交线路,在限电限摩的大环境下,他们也将考虑坐招手停公交车,希望能多开几条线路。

  考虑增加鼓楼招手停公交线路、班次

  福州公交公司相关负责人表示,截至昨日,15日和16日的招手停公交车相关数据统计已出炉。15日与之前相差无几,而16日是限电限摩后的首个工作日,505路客流量足足增加了90%,营收额也增加了48%。

  不少市民表示,此前一直知道有招手停公交车,但并不知道其线路。针对这一状况,福州公交公司近期在505路沿途各公交站点站牌上添上了505路公交线路内容,让更多的市民知道该线路。

  公交公司相关负责人表示,随着限电限摩工作的推进,招手停公交的客流量和营收额预计将继续上升。9月1日“四横四纵”开始对上路电摩和摩托车进行处罚,各大学校也将开学,预计客流量和营收额很可能继续增加。

  该人士表示,招手停公交车刚上路时,鼓楼区内有504和505路两条线路,由于部分线路重叠,市公交公司近期将两条线路合并为一条,即现在的505路公交线路,共有10辆车,每5-10分钟一个班次。目前,福州市公交公司对招手停公交车客流量实行实时监测,如果9月1日之后的客流量超过了目前505路的承载力,公交公司将考虑上报建设局,增加公交线路或者班次。

  (东南快报)