正文页个人中心

榕琴亭湖年底建成开放 既是景观湖又是水利湖(图)

来源:东南网  2010年09月15日08:51
榕琴亭湖年底建成开放 既是景观湖又是水利湖(图)
琴亭湖景观工程效果图   

  东南网-海峡都市报9月15日讯(本网记者 阙文龙/文 关铭荣/图)福州市民盼望已久的琴亭湖, 2008年进场开挖,于 有望在今年12月底建成开放。昨日,琴亭湖项目施工现场负责人李建福说,目前湖体工程完成87%,力争12月底湖体和道路桥梁工程与水利设施和景观配套工程同时竣工,并对外开放。

  排涝:20年一遇不漫溢

  琴亭湖位于五四北琴亭高架桥下,南起在建的三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院。

  琴亭湖既是正在规划建设的集高尚住宅、商务办公、文化休闲等功能于一体的现代综合商务新店片区的重要组成部分,也是集滞洪排涝和城市休闲公园于一体的综合工程。

  据了解,琴亭湖设计库容71万立方米,蓄洪量为57.6万立方米。洪水来临前,琴亭湖库存将被放空,作为一个蓄洪区。琴亭湖采用20年一遇涝水不漫溢排涝标准,建成后可缓解五四北的内涝问题,汛期缓解下游晋安河的排涝压力,晋安河的排涝标准可提高到5~10年一遇。

  休闲:湖面与左海公园相当

  琴亭湖将建成五四北片区重要的休闲公园,将沿三环路北侧,结合罗汉山布置东西向的琴亭湖公园。湖面东西向长约1100米,南北向宽200米至350米,面积19公顷,与左海公园相当。

  琴亭湖景观配套共分为五大功能区,即中心湖体、主入口、滨水、休闲建设和生态景观区,总面积6.6公顷。

  从平面图上看,琴亭湖状如一只飞翔的白鸽,“头其部”靠近南平路。规划设置的主入口下沉滨水广场,恰好位于“鸽眼”部位。广场将布置灯光夜景,营造简洁、静谧的碧湾塔影夜环境,还将设置落阶览胜、水波廊影等景观以及停车场。

  水源:从闽江引水

  据介绍,琴亭湖从闽江北港文山里引水进行补水,引水管从江厝路引出,经福飞路、南平东路至琴亭湖。配套水利设施主要包括2.7公里长的引水压力管、1座引水泵房、1座排水闸。排水闸净宽40米,与晋安河连接。截至目前引水工程完成300米,闸门基础正在施工。

  配套:两座桥连通三环

  2座长度分别为304米、254米的桥梁,横跨琴亭湖,目前已完成主体。两桥沿着琴亭高架桥的方向,连通秀峰路和高架桥下的三环辅路环岛。国庆后,由此可从秀峰路直接上三环。另一座跨解放溪的桥梁正在施工。此外,琴亭湖周边将建道路6条,其中3条已建好。

  琴亭湖附近目前正在建设浮村污水处理厂,主要处理五四北片区的污水,解决大部分污水直排新店溪和解放溪等污染内河的问题。

关于福州 琴亭湖 我来说两句转发此文至微博


相关报道:榕五四北内涝将成历史 琴亭湖年底建成开放(组图) 2010-09-15 07:19:22
          福州五四北琴亭湖开挖过半 明年汛期时有望投用(图) 2010-05-28 07:38:33
          琴亭湖公园年底建成 周边旧屋区开拆 2010-03-10 08:41:22
          违章“一列火车”被强拆 琴亭湖重新开挖(图) 2010-02-25 07:57:41
          福州今年大手笔动建重点工程 琴亭湖将建成 2010-01-13 07:56:51
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google