新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕限摩限超电开罚首日 有配合有“冲动”(组图)
来源:东南网  2010年09月14日08:00
民警在限行路口劝导市民
民警在限行路口劝导市民
民警被拖倒受伤
民警被拖倒受伤
有市民骑车到杨桥路白马路口,看到警察,就往回骑,躲避检查
有市民骑车到杨桥路白马路口,看到警察,就往回骑,躲避检查

  东南网-海峡都市报9月14日讯 本网记者 张伟 黄珊 肖春道 黄孔瑜 通讯员 榕警 尤程珺 茶园综 鼓西综 温泉综 文/图

  关注理由:酝酿了近五个月的福州限摩限超电,昨天在“四纵四横”14条主干道上开罚。首日查获电动车闯禁行243起,电动车其他违法行为684起,摩托车闯禁行28起。

  记者调查发现,开罚首日,警方执法还是相当人性化,在对电动车开出的罚单中,大多数还是针对闯红灯、载人和闯入机动车道等违法行为。民警在路口看到超标电摩,通常先劝导,劝车主离开限行区域,实在不听硬闯的,才予以罚款。市民也比较配合,尽管有抱怨,有牢骚,但不少人还是会主动绕行。可是昨天的街头,还是发生了不该发生的一幕,一个小伙子,骑电动车闯禁行,拖倒了警察又撞倒了路人,被行政拘留了。

  警方提醒:根据规定,对摩托车闯禁行处150元罚款,记3分;对超标准电动自行车和未注册登记电动自行车闯禁行处50元罚款。

  送孩子上学 她领到第一张罚单

  昨天上午8:23,电摩闯禁行的第一张罚单,在华林路六一路口开出。

  接到罚单的林女士未做任何辩解,就把50元罚款给交了,然后离开了限行区域。原来,林女士也是“被迫”明知故犯。她住在华林路,每天上午都要骑电摩送孩子去上学,昨天,她跟往常一样带着孩子出来,刚驶上华林路,就被民警拦下了。

  “华林路上禁止超标电摩通行,您别往前走了,不然就得罚款了。”民警说。林女士当时也着急,因为孩子上学快迟到了,她也顾不得许多,趁着民警扭头劝导其他车辆,她一加电门,扭头闯上了华林路。开出两百多米,到了华林路六一路口,她又被拦住了。这回,是茶园派出所的民警。

  林女士这回没再说什么,轻轻点了点头,拿了罚单,把钱给交了。15分钟后,在同一个路口,第一辆闯禁行的摩托车也被开了罚单。

  超标电摩 拖倒警察再撞路人

  跟林女士相比,23岁的湖南小伙子蔡鹏被行政拘留时,才后悔不已。因为他闯禁行,一位民警和一位路人相继被撞。其中民警王腾宇被电摩拖出四五米,颅脑受损,目前还在医院观察。

  昨天上午9:15,蔡鹏骑着超标电摩,从火车站方向过来,沿华林路机动车道由北往南行驶。路过南洋饭店门口时,民警喊了一句:“这条路禁行,请您靠边!”蔡鹏根本不搭理,直接冲了过去。按照晋安交巡警大队部署,在50米开外还有第二道关卡。看到这辆公然闯禁行的电摩,民警和协管员马上排成一堵人墙,想把电摩截住。

  出乎所有人意料,蔡鹏猛地转向,不顾路上车水马龙,也不顾红灯,直接左拐横穿马路。眼看要酿成事故,民警王腾宇一把抓住车尾铁架。蔡鹏则继续加大电门,一下子晃倒了民警,然后丝毫不减速,继续往前冲。王腾宇就在那时被拖了四五米,然后被甩在地上。

  蔡鹏仍未减速,看到路对面也有民警设卡,他右拐逆行上了机动车道逃跑。民警黄湧马上开着警用摩托车追了上去。蔡鹏也慌了,行驶中撞倒一个路人,所幸后者摔进路边绿化带,只是擦破点皮。这时,从晋安北路驶出一辆汽车,恰好挡住蔡鹏的去路。他这才丢下电摩,想从小路跑掉。紧追在后面的民警黄湧急刹车,往前一扑,把蔡鹏控制住。

  记者从医院获悉,经初步检查,民警王腾宇除了脸部、身体多处擦伤外,而且颅脑损伤,目前还留院观察。

  目前,蔡鹏已被行政拘留。

  劝导为主 实在有人闯关再罚

  “不要再往前骑了,赶快掉头绕行吧。”昨天上午9点多,福州塔头路六一路路口,温泉派出所的民警除了在路口执法,还要时不时地走到塔头路和晋安北路交叉路口,把即将开到六一路上的超标电动车劝走绕行。

  记者在五一五四路、六一路、华林路、东大路、白马路等路段采访,发现大部分在限行与非限行路段交叉路口执勤的民警多采取了劝导为主的执法方式。有些警力较多的路口,还设了两道卡,在未进限行区域时,就劝市民扭头离开。多数骑超标电动车和摩托车的市民也会听劝绕行,遇到个别强行骑上限行路段的,民警则拦下来,予以处罚。同时,警方还增加了警车巡逻,在限行区域看到骑着超标电摩或者摩托车的市民,随时劝导、罚款。

  限行外围 超标车频掉头堵了路

  “但是,这样的劝导也有弊端。”有民警说,劝超标电动车和摩托车绕行,固然是出于人性化执法的需要,但是,在高峰期或车流量较大的路口,超标电动车和摩托车掉头绕行,往往会造成路口车辆滞留,尤其是摩托车,往往都骑进马路中间的非机动车道,民警好不容易追上去拦下来劝走,对方当即从车流中间掉头,逆行骑走,“这样的情况,我们执法中还不敢强行拦车,怕对方摔倒或是撞上其他的车辆”。

  在塔头路六一路口,记者就看到,一辆摩托车在距离路口20多米的地方,看到警方设卡,扭头就走。因为这一段道路中间有隔离护栏,因此,摩托车不得不逆行30多米,才能拐进小路。这样一来,路上交通乱作一团。

  “我骑车快到路口了突然被拦下来,又要掉头走一段冤枉路不说,路口那么多车掉头,看上去交通不是更混乱了?”有市民说。


相关报道:榕“限摩限超电”本月13日起将严罚 最高可罚150 2010-09-12 08:49:57
          榕“四纵四横”道路限电限摩 明日起开罚(组图) 2010-09-12 08:25:04
          节能车补贴“限摩限电” 福州车市价跌量微涨 2010-09-09 09:00:01
          组图:直击福州“限摩限电”严管第一天 2010-09-02 10:04:27
          限摩限电“严管”首日 电摩分流支路堵得慌(图) 2010-09-02 09:16:55