新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕动物园孵出21只缅甸蟒 系国家一级保护动物(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年09月10日07:47
孵出的小蟒

  福州新闻网讯 记者昨天从福州动物园获悉,该园的24个蟒蛇蛋,成功孵出21条小蟒蛇。这些蟒蛇是国家一级保护动物——缅甸蟒。

  9日晚,记者赶到福州动物园两栖爬行馆,饲养员徐滔将一个长方形塑料箱打开,中央是一盆水,水盆内外缠绕着许多条细长的、黑黄花纹相间的小蟒蛇。每条蟒蛇体长约四五十厘米。

  “这里有21条小蟒蛇,它们才孵出四五天。”徐滔介绍说。听到动静,原本安静的蟒蛇开始活动起来,先是一两条竖起三角形的尖脑袋和上身,吐舌信子,试探着慢慢往外爬,小徐赶紧伸出手轻轻地将它们托回盒里。“它们不咬人吗?”记者问。“它们一孵出来就会咬人。但只要你不动它,动作轻轻地,就不会咬你。”不一会儿,越来越多的小蟒蛇窜到塑料箱外,快速移动着。小徐赶紧拿来一根铁钩将它们一一钩回。

  小徐介绍,这些小蟒蛇是8月31日他从龙岩市永定县下洋镇带回的24只蟒蛇蛋孵出来的,另有3个蛋坏掉了。当地村民在一废弃的屋里发现了大蟒蛇和24个蟒蛇蛋。大蟒蛇被当地林业部门放生了,蛋是当地林业部门打电话叫福州动物园去取的。这些蛋估计已被大蟒蛇孵化了一个多月。

缅甸蟒

  蟒蛇是三四月份交配,六七月下蛋。正常情况下,蟒蛇蛋要孵化两个月。小徐拿到这些蟒蛇蛋时,其个头比苹果小一些,蛋已经开始膨胀,蛋壳开始慢慢变软。工作人员将这些蛋放在保温箱内,里面保持一定的温度和湿度,还放一些沙子,蛋一半埋在沙里,好透气。9月3日后,这些蛋陆续孵化出小蟒蛇来。“要等褪掉一层皮后,它们才会开始吃东西,以后吃老鼠。目前这些小蟒蛇算基本成活。”小徐说。

  据悉,福州动物园曾有一只蟒蛇下过四五十个蛋,但只孵化出10多条蟒蛇。

  相关链接:

  缅甸蟒

  缅甸蟒的性情温和,适合作为宠物饲养。它是一种巨型的蟒蛇,可以轻易长到4米~6米长。这种蛇分布范围很广,主要分布在东南亚,包括中南半岛、马来半岛、印度北部。我国见于广东、广西、福建、云南、海南、贵州等地。可活25岁以上。

  (福州晚报记者 綦芬/文 叶诚/摄)