新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
节能车补贴“限摩限电” 福州车市价跌量微涨
来源:东南网  2010年09月09日09:00

  东南网-海峡都市报9月9日讯(本网记者 杨永敏)7月来,福州车市销量下滑,市场“降声一片”。近日,记者了解到,随着很多车型车价降新低,福州车市有所回暖,不少4S店的销量明显上涨。业内人士认为,由于车价新低,经济向好,节能汽车补贴政策等刺激因素,今年“金九银十”的传统旺季值得期待。

  节能车销量上涨

  昨日,福州市黄先生拨打968111告诉记者,日前他在福州五四北一家合资车4S店咨询购车,工作人员告诉他,目前购车可享受节能汽车惠补3000元,但是由于税费问题,需要扣除部分税费,大概实际可以享受2500元左右的优惠。黄先生不解的是,明明是3000元,怎么又变成了2500元?

  对此,该4S店工作人员解释说,黄先生咨询的车款并没进入节能汽车目录,该4S店提出的汽车优惠,是车商主动让利的,而实际优惠就是2500元左右,黄先生的误会可能是沟通上的问题。

  节能汽车3000元财政补贴,在市场有一定的竞争力。所以,在近几个月车市销量并不理想的背景下,未进入优惠目录车型主动“贴补优惠”的现象并不少见。“政策引导效果还是非常明显的。”一家进入第二批节能名单的合资汽车4S店的市场部经理告诉记者,增加优惠,市场对进入节能目录汽车的接受度和认可度比较高,节能汽车销量有所上涨。

  带动二手车降价

  淡季促销终于让福州车市有了复苏迹象。“8月下半月销量开始复苏,大概比之前涨了两三成。”某品牌车的市场部经理告诉记者,市场在经过了一段时间的低迷后,开始有所反弹。

  不少汽车4S店的工作人员都表示,7月市场低迷,车商为了走量加大优惠,很多车款价格已降到历史低位,这也是拉动销量的主要原因。

  业界认为,整个经济面走好,消费者消费信心更足,这也是车市回暖的一大原因。同时,福州市“限电限摩”也刺激了部分需求。

  此外,新车优惠增多,也带动了二手车降价,刺激不少消费者淘车。8月中旬以来,福州二手车的成交量上涨。紫阳实信二手车市场的郑经理表示,按以往的经验,二手车将在10月进入旺季,车价也会跟着上涨,因此,最近价格合适、中低价位的经济车型成交量有所上涨。

  车市种种复苏迹象,让不少车商一扫此前对后市的忧虑,认为今年“金九银十”旺季可期。