新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门野生动物园将扩大7倍 后年将搬翔安增夜间园
来源:东南网  2010年09月09日08:41

  东南网-海峡导报9月09日讯(本网记者 香卉辉 崔晓旭/文 梁张磊/图)2012年,海沧野生动物园的动物们将住进耗资9亿元的“豪华园区”,并会陆续迎来一批又一批来自南非的新“同伴”。这是记者昨天从第六届海峡旅游博览会上获悉的。

  据介绍,2012年,海沧野生动物园将整体搬迁到翔安内厝镇东烧尾村,建成厦门七色谷野生动物园,总投资9亿元。新园占地面积2800亩,比现有园区面积扩大了7倍多。

  分五大区域增设夜间园

  新建成的厦门七色谷野生动物园共有五大区域,分别是野生动物园、夜间动物园、昆虫与蝴蝶馆、恐龙园和飞禽公园。

  动物园负责人介绍,夜间动物园是针对一些习惯夜间活动的动物而专门增设的,如老虎、狮子、豹、猫头鹰等,它们都是夜晚活跃的动物。白天游客去参观,它们大多懒洋洋地躲在笼子里,不愿“见客”。因此,新园特别设置了夜间动物园,让游客可以看到这些动物灵巧、活泼的一面。

  昆虫与蝴蝶馆的外观设计成了毛毛虫的形状;恐龙园是全开放式的,因为它并没有真正的恐龙,只是在园里展示了用机器人模拟的恐龙,与游客互动。此外,游客还可以亲眼观看恐龙蛋孵化出小恐龙的模拟全过程。

  从南非引进40多种动物

  海沧野生动物园搬迁后,面积将比现有面积扩大了7倍多。园区变大了,动物自然也要增加。

  目前,海沧野生动物园有60多种动物,且都属于大众化的动物。与南非方面签约后,首批将从南非引进40多种珍稀草食动物,如南非特有的长颈鹿、斑马等,其中仅羚羊类动物就有20多种,有很多是国内目前还没有的稀有品种,预计40多种珍稀草食动物将于明年八九月抵达厦门。

  “这些动物抵达厦门后,将会暂时入住海沧野生动物园,待新园区建成后,再与其他动物统一搬家。”动物园负责人说,“对于一些猛兽类和大型动物,如非洲雄狮、大象、河马等,要等园区全部建好后再从南非引进。未来,厦门市民和游客将会亲眼看到来自非洲大草原的野生动物。”

  采用全“透明”隔离设施

  新园区建成后,将采用全“透明”的隔离设施来阻隔人与动物、动物与动物的接触,游客再也见不到以往的铁丝网了。

  厦门七色谷野生动物园的设计师来自新加坡,按照他的设计理念,未来园区内的隔离设施将会减少,并尽量采用天然隔离和透明隔离。所谓天然隔离就是用树、灌木丛等植物隔离不同种类的动物,透明隔离就是采用全透明的隔离物。“没有了铁丝网,新园区看起来将会更加美观。”

  为年轻熊猫建更大的馆

  前不久,海沧野生动物园“熊猫21号”不幸去世,厦门又恢复到没有熊猫的时代。

  昨天,动物园方面透露说,新园区内还会再建一个熊猫馆,也将积极引进更年轻的熊猫。“考虑到年轻的熊猫比较好动,新建的熊猫馆的面积也将比现在的大得多。”

  未来的厦门七色谷野生动物园不单只有一个动物园,还将包括一个大型游乐场和一个度假村。整个大项目前后分三期共五年时间完成,其中动物园部分预计2012年可以建成并开放。