新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
易冒黑烟车辆进入泉州中心市区 要贴环保标志
来源:泉州网  2010年09月09日08:29

  (记者王金植)本月首批2000多部车要先贴环保标志,才能进入泉州中心市区行驶。昨日,泉州市机动车冒黑烟整治办公室就拥有入城证的车辆,进出中心市区客运站的车辆、出租车等进行数据统计,这些车辆在12月20日前都要贴环保标志,否则不能进入中心市区。

  首批贴环保标志车辆2000多部

  据市机动车冒黑烟整治办公室统计的数据显示,拥有中心市区通行证(俗称入城证)的车辆有2190部(其中货车94部,客车2096部),进出中心市区客运站的客车有1600多部,全市的出租车有2500多部,公交车有700多部。这些车辆都要去贴环保标志。

  “分批次贴环保标志,首批为有入城证的车辆。”市机动车冒黑烟整治办公室陈主任说,首批要贴环保标志的车辆有2000多部,这些车辆本月20日前要贴完,其余车辆在12月20日之前贴完,没有贴环保标志的车辆,不能进入中心市区行驶。

  他说,要贴环保标志的车辆要先到环保部门认定的检测机构进行尾气排放检测,经检测合格的,由环保部门在机动车上张贴环保标志。这些检测数据为他们今后整治提供了范围,他们将重点监控,发现“黑烟车”就给予查处。

  柴油车达到国Ⅲ标准才贴“绿标”

  柴油车的发动机要达到国Ⅲ标准才能贴绿色环保标志(以下简称“绿标”),而汽油车的发动机达到国Ⅰ标准就可以贴“绿标”了。

  陈主任介绍说,机动车环保标志分为“绿标”和“黄标”两种,装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ及以上标准的,核发“绿标”,可在中心市区行驶。未达到上述标准的机动车,核发“黄标”,只能在限定的区域内行驶。超标车辆不得核发环保标志。

  他介绍说,装用点燃式发动机汽车是燃烧汽油的汽车,装用压燃式发动机汽车是燃烧柴油的汽车。柴油车容易冒黑烟,所以对发动机的标准要求比较高。国Ⅱ的柴油车只能贴“黄标”,国Ⅰ的柴油车不发给环保标志。

  “绿标车”仍冒黑烟要处罚

  机动车贴完“绿标”之后,如果上路行驶仍然冒黑烟的,要被处罚,“绿标”也可能被取消。

  “贴完环保标志之后,不是说就一劳永逸了。”陈主任说,环保标志是有期限的,机动车取得环保标志之后,在期限内上路行驶如果仍然冒黑烟的,他们将按照有关规定对之进行处罚,如果情节严重的,取消“绿标”。

  他介绍说,目前,要进入中心市区的客车或货车要到交警部门办理入城证,没有办理的,不能在中心市区行驶。这些有入城证的车辆,要先去贴环保标志。这些车辆取得环保标志之后,如仍冒黑烟的,一旦被交警查处到,就要扣留入城证,暂时取消其入城通行的资格。如要重新取得入城证,需经过尾气治理,不再冒黑烟。

  他说,交警部门将加强对办理入城证资格的审查,在办理入城证时,要先取得环保标志,如果没有环保标志的,不给予办理入城证。