新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省灾区贫困生将全部纳入国家助学金资助范围
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年09月05日08:27

  福州新闻网讯 今秋开学,高校新生对资助政策或程序不了解的可拨打高校资助热线咨询。4日,省教育厅开通今年秋季普通高校资助工作热线0591-87091297,接受新生的政策咨询和问题投诉,并对投诉的问题及时进行核查和处理。

  据介绍,省教育厅在开通资助工作热线的同时,还下发通知要求各高校也要开通学生资助热线电话,安排专人接听、解答、处理,对于影响面大、敏感程度高的投诉问题要及时向省教育厅、财政厅报告。  

  通知要求,各高校在招生录取和新生入学两个关键点,要全面宣传高校资助政策和措施;招生录取工作结束后,要尽快全面了解录取新生的家庭经济情况,重点掌握生源地为青海玉树等地震灾区、甘肃舟曲灾区、我省和南方其他洪涝灾区学生的家庭受灾情况,有针对性地提前做好资助工作预案。

  通知强调,高校要重点关注地震灾区、洪涝灾区学生,将灾区的家庭经济困难学生全部纳入国家助学金资助范围,确保国家助学金真正用于家庭经济困难学生。严禁弄虚作假,一经发现,将追究有关人员的责任。

  同时,通知进一步明确了财政与高校资金分担比例,其中:财政承担76%,高校承担24%。即财政根据各高校实际评审的贫、特困生比例及相应资助标准计算出的国家助学金所需资金,按以上分担比例下达财政补助资金,高校承担的资金从各高校学费或事业收入提取的20%资金中安排。

  (福州晚报记者 汤淌)