新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕限摩限电严管首日 路面超标车明显减少(组图)
来源:东南网  2010年09月02日08:31
协警劝导超标电动车车主
协警劝导超标电动车车主

  东南网9月1日讯(本网记者 冯川叶) 从今天开始,福州市“四纵四横”14条城市中心区的主干道正式进入严查严管阶段。记者从福州市公安局获悉,严查严管阶段初期仍以劝导为主。通过走访,记者发现“四纵四横”路段超标车明显较往日减少。

  超标电动车少了

  今日上午,记者体验限摩限电进入严查严管阶段后首个工作日福州城市交通的状况。相比前一天,14条主干道上的超标电动车明显少了。早上9时许,在五一路,记者在现场估算了下,一分钟经过的电动车有30辆,其中超标电动车为6辆。对此,附近的协管员称,这已经比之前减少了很多,马路也宽敞了一些。在井大路与东大路交叉口。“超标电动车比以往少了很多,违章的也少了”东街派出所的民警说,限行实行之前,每个路口每天查处非机动车超标违法将近150起,限行实行后查处交通违法每天只有50起,少了三分之二。“目前没有接到要严罚的通知”民警告诉记者。

  市民仍在观望

  在华林路与五四路交叉口,黄先生骑着超标电动车经过这一路口,看到路口处有民警以及保安,打算回头,之后想了想,又来了路口,把车停在一旁,看动静,见有骑着超标电动车的车主骑过红路灯,民警以及保安没有拦,也跟着过去。黄先生告诉记者,他的车子花了3000多元,才骑了半年多,回购的价格实在太低,能骑一天是一天,什么时候开始罚钱了,就不骑了,放在家里,或者给仓山的亲戚骑。

  在湖东路与鼓屏路的交叉口,记者看到许多市民在咨询路边的民警,什么时候开始罚钱?市民吴先生告诉记者,家里有一辆超标车,听说9月1日开始要罚钱了,没敢骑出来。听说现在还是劝导,就想问问什么时候才开始罚钱,万一骑出来被罚了,我一天就赚50元,白干活了。

市民仍持着观望心理

  八一七路闯禁行仍要罚

  市民林先生骑着超标电动车从华林路骑到东街,没受到任何阻拦,没想到到了八一七路大洋百货对面却被民警拦了下来,罚了20元。执行的民警告诉记者,八一七路禁行已经有一年多了,在这条路上闯禁行要罚款20元,目前还没有接到罚款50元的通知。民警告诉记者,从上午9点半到10点半,一个小时的时间,就开出了40多张违章、闯禁行的罚单。

  回购工作将继续进行

  据警方介绍,8月5日警方组织商家开展集中回购活动以来,超标电动自行车回购数量大幅攀升。据警方统计,截至8月30日,全市共回购25767辆(其中换购17634辆),日均回购量达1030.68辆,新车注册上牌25131辆。“虽然回购量上升,但是还是有很多市民尚未将电摩回购。”警方介绍说,为使更多的超标电动自行车主能及时回购超标电动自行车,回购工作将继续进行,回购补贴政策不变。

  据介绍,今日起“限摩限超电”工作将进入严查严管阶段。公安机关将加大警力投入,在限行区域道路严密设点布警巡查,强化管理,强化教育劝导,对于闯禁行的摩托车、超标准电动自行车和未注册登记电动自行车,做到发现一辆,劝导一辆,严禁其驶入限行区域。对摩托车、电动自行车闯红灯、逆行、不按规定掉头以及电动自行车驶入机动车道、违规载人等交通违法行为也将加大检查处罚力度。


相关报道:福州14条主干道“限摩限电”今起严管 2010-09-01 07:46:30
          关于“限摩限电”的路权思考 2010-08-17 09:59:41
          榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图) 2010-08-16 07:51:07
          限摩限电首日公交客流平稳 43条线路增运营趟次(图) 2010-08-16 07:43:58
          “限摩限电”首日 福州警方以劝导为主(组图) 2010-08-16 07:13:43