新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门小女孩路边玩耍 采到“灵芝”难辨真假(图)
来源:台海网-海峡导报  2010年08月29日10:36
厦门小女孩路边玩耍 采到“灵芝”难辨真假(图)
小女孩采到的“灵芝”

  前天,家住厦大的演武小学四年级女生在政法学院附近玩耍时,发现旁边山坡上的树底下长着一堆奇怪的东西,凑近一看,“噢,是灵芝吧?”她觉得那堆东西很像她在动画片里看到的灵芝仙草,一时兴奋不已,就将它采了下来,回家将它交给外婆,让大家来分享快乐。

  外婆一看,也吃一惊,这东西看起来真的像灵芝啊,居然这么大,装在洗菜的篮里,有一大篮。外婆听过许多关于灵芝的神奇传说,不敢怠慢这东西,赶紧查资料,查后得知,灵芝又称灵芝草、神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。根据《神农本草经》记载,灵芝有紫、赤、青、黄、白、黑等六种,严格意义上,只有赤芝才是灵芝的代表性品种。中医典籍还说,灵芝有独特的药用功效,如保肝解毒、疗养心血管、抗肿瘤、抗神经衰弱、抗衰老等。

  但外婆不是专业的医药工作者,不敢断定这东西是不是灵芝,于是,希望有专业人士出来帮忙,判断小女孩采到的是不是真灵芝。

  导报记者 麦子 文/图