新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州西街西片区危房改造范围初定(图)
来源:泉州网-东南早报  2010年08月29日10:28
泉州西街西片区危房改造范围初定(图)
(吴珊珊/绘)

  □早报记者 江晓媛

  编者按:转眼间,“五大战役”已打响近30天,“战况”如何?昨日,市政府召开城市建设战役项目进展汇报会,通报了“五大战役”项目资金筹措安排情况,研究解决项目推进中的相关问题。

  西街穿梭在历史和现代之间,是泉州至今保存最完整的古街之一。记者获悉,目前,西街西片区危房改造项目的范围已初步确定,规划用地东至新华路、南至新门街、西北至西环城路,总用地面积1200亩,可开发建设用地面积约800亩。今年9月至10月份将进行概念性规划。

  不包括:源和堂、培元中学等已改造地段

  西街西片区危房改造项目区域内包括开元街道的开元、双塔两个社区和鲤中街道的升文、升平、新峰三个社区,常住人口约1.1万人,流动人口约0.35万人。不包括泉州培元中学、第三实验小学、龙头山片区、源和堂、西菜市场、新门街和西环城路已改造的地段,红线范围内现状建筑面积约66万平方米,现状容积率约1.24。

  包括:升文小学、鲤中街道等单位

  范围内有奉圣宫、甲第宫、欧阳詹故居、蔡清故居等文物保护单位以及升文小学、中侨粮油公司、市自来水工程公司、中侨电视机厂、中侨制药厂、泉州晚报印刷厂、港务集团泉州市实验机厂、鲤中街道办事处、鲤中派出所等工厂和企事业单位。

  县后街危房改造范围也已确定

  另悉,县后街片区危房改造、笋浯片区危房改造规划范围也已确定。其中,前者北至学府路、南至福建医科大学附属第二医院,县后街两侧,规划面积约135亩,拆迁面积约19.6万平方米,现状容积率约2.17;笋浯片区危房改造规划范围北至破腹沟、南至堤后路、东至伍堡街、西至临漳门,规划面积约900亩,拆迁面积约145万平方米,现容积率2.42。

  相关新闻

  市区15条街道加铺沥青

  明年春节前,市区内“六横六纵”的15条主干道将加铺沥青路面,总长度18.4公里,总面积35.6万平方米,概算总投资8270万元。

  具体为田安路、泉秀街、温陵路、津淮街、温陵北路、北门街、中山北路、中山路、东街、东门段、新门街、涂门街、义全西街、义全街、泉秀西街。

  目前,市市政公用事业管理局正抽调人员对15条道路面分为四个标段进行现状普查,设计单位正在进行施工图设计。计划元旦前,田安路、泉秀街、温陵路和津淮街4条道路的沥青化将完成,春节前全部完成15条市区主干道的沥青化。

  32条道路线路“下地”

  架空的电力线路一直是市民们担忧的安全隐患之一,明年春节前,市区大大小小道路的电力、通信等线路大部分将“下地”,完成电缆化改造。

  此次电缆化工程将对市区32条(段)主次干道进行改造,包括霞淮街、义全街、津淮街、泉秀街、温陵北路、田安路、湖心街西段、少林路、刺桐路、省道307线招联社区至普明桥段、安吉路4段、远桐街、国道324线2段、丰泽街中行旁、城华北路、西湖街、常泰路、灯荣路、南俊北路、吉源南路2段、万荣街、万福街、疏港街、市府景观西路和东路、刺桐大桥福厦路、泉安路等,总长度约47里,概算总投资25169万元。

  刺桐路要设置休息亭廊

  记者获悉,刺桐路将打造为主要服务泉州市中心市区的综合性中央景观大道,在渠道两侧绿化景观改造上,计划道路交叉口结合道路拓改,对渠道进行局部覆盖,拓展一定面积的广场空间,设置休息亭廊。

  此外,还将对中央绿化带路缘进行改造,设计将主车道临渠道一侧的路缘石改为花钵带,每隔30米设一石制欧式花钵墩,墩上架圆石花钵,两花钵墩之间用高0.5米的石栏连接,整体风格为欧式。花钵上种植时花,形成两条连续的四季花色变化的景观带。

  在人行步道的设计上,规划让步道穿梭于平原渠两岸,步道另一侧则是冠大荫浓的乔木,形成一条绿荫蓝水相伴的人行景观带。