新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
为配合“限电限摩” 福州首推居民免费借骑单车
来源:海峡都市报  2010年08月21日08:58

  N本报记者 阙文龙 通讯员 张勇 实习生 林赛贞

  本报讯 一早起来,到家门口租辆自行车去上班、逛街,这种在国外颇为流行的出行方式,很快将在福州成为现实。昨日,记者从鼓楼区便民自行车试点工作部署会上获悉,为打造15分钟低碳生活圈,配合全市的“限电限摩”工作,本月底,鼓楼区将在全市率先开展便民自行车试点工作。

  安装定位芯片 免费借给辖区居民

  据有关部门负责人介绍,鼓楼区推行便民自行车试点工作,为市民群众提供免费、便捷、绿色的出行方式,以全面提升鼓楼公共服务水平。首批在10个街镇、78个社区设置78个便民自行车服务试点,每个点各配置7辆,共配置546辆便民自行车,初步形成鼓楼区便民自行车服务网络。实行“统一品牌、统一标志、就近服务、免费借用”的管理办法,在78个社区设置“鼓楼区便民自行车服务点”,在公共自行车上统一打印“鼓楼区便民自行车”标志,安装定位芯片。

  据悉,便民自行车日常由各街镇、社区负责统一管理、维护,对其登记造册,指定专兼职人员管理,按照“先急后缓、限时归还”的原则,免费借给辖区居民使用。

  先借常住居民 再扩大服务对象

  在榕务工人员、外地来榕人员也可以借用吗?借用需要办理哪些手续?昨日,针对市民关心的问题,鼓楼区相关部门有关人士说,鼓楼区这次在全市率先开展的便民自行车工作正处在进一步调研中,具体实施方案还在细化,有些操作方法由各社区自行决定。但初步计划是先对居住在辖区的常住人员或有具体住址的居民免费借用,借用时是否需要押金、身份证复印件等相关证明材料,月底会出台较具体的实施办法。

  该相关人士说,如果试点受到辖区居民的欢迎,将投放更多的自行车。今后,还可借鉴杭州、武汉等城市的先进经验,不断扩大服务对象。

  【他山之石】

  杭州:免费自行车开先河

  2008年5月1日,杭州在全国开先河,创建了公共自行车租赁系统。

  杭州公共自行车使用方法为,在租赁点的POS机上刷卡,收取一定金额押金;到任意一个租赁点去还车,再刷一下POS机,原额返还押金。目前,杭州已完成基建(含投运)服务点1904处,投入自行车4万多辆。按照设想,杭州将构建由地铁、公交车、出租车、水上巴士和公共自行车形成的组合式公共交通网络,实现“同台换乘”(相隔距离在100米内)。

  目前,杭州市公共自行车的日租用量超过了8万辆次,由于规定“头一小时免费”,一小时后每小时仅收费1元,并且服务点分布十分密集,租车换车都十分方便,因此大量杭州市民和游客都乐于租用公共自行车代步。眼下,苏州、武汉和天津等城市开始模仿。

  武汉:外来工游客可免费租

  今年,武汉市便民自行车公共服务系统将“大升级”:新增3万辆车,力争每隔500米~800米的距离就有站 ,点全覆盖中心城区各个重要节点;外来务工人员、来武汉游客均可免费租车畅行“武汉三镇”。


相关报道:限摩限超电警方答疑 为什么要“限摩限超电”? 2010-08-20 07:26:05
          福州将免费分发“限电限摩”购物袋 2010-08-19 09:28:17
          十万份“限电限摩”购物袋 今起免费分发给市民 2010-08-19 07:36:45
          限电限摩后首个工作日 榕招手停小巴乘客猛增90% 2010-08-19 07:33:13