新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
平潭唯一饮用水源地下月清淤 预算花费7000万
来源:海峡都市报  2010年08月20日07:58

  N本报记者林姿 袁文通

  本报讯 作为平潭唯一的饮用水源地三十六脚湖,将迎来史上最大规模的清淤扩容工程。昨日记者获悉,该工程近日公开招投标,预计9月开始正式清淤。工程预算花费7000万元,计划工期为18个月,清淤期间不会对平潭居民的日常供水造成影响。

  据了解,由于今年降雨量较少,导致库区水位较低,靠近坝址的库区淤积较严重,淤积区上杂草丛生,主要淤积物为粉砂。“由于三十六脚湖水库离海边较近,大风挟带海滩及周边砂土,导致库内泥沙淤积严重。”相关负责人分析说,“此外,三十六脚湖又是天然形成的泄湖,湖底滚动不规则,容易形成推移质泥沙,缩减了水库的有效蓄水库容,恶化了库区的生态环境,而泥沙表面往往吸附有各种有害物质,加剧了水质污染。”因此清淤后不仅能够增加水库调节库容363万立方米,缓解水资源的供应需求,还能够改善水质。

  三十六脚湖的清淤点位于岚城乡中南村瑞岭自然村,分成5个区。整体清淤1.13平方千米,主要清淤物为渣土和粉砂,届时将采用疏浚方式。“包括铺设临时施工道路、开挖渣土、运送土方等。届时将有3~5部挖掘机、80辆自卸汽车以及2艘100立方米的绞吸式挖泥船协同作业。先由工人清除表层土,再用挖掘机和装载机配合清运疏掏土方。而清理的粉砂可作为建筑用砂,物尽其用。清理出来的淤泥将运至竹屿口堆沙场、火烧港堆渣区填方造地。”该负责人介绍说。


相关报道:闽9个设区城市22个饮用水源地 水质90%以上达标 2010-04-04 10:44:08
          福建饮用水源一级保护区内排污口全面取缔 2010-01-10 09:35:13