新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕部分银行停办学生信用卡 国有四大行大开绿灯
来源:福州新闻网-福州日报  2010年08月20日07:30

  在大学校园内,出示身份证和学生证,就有大学生信用卡寄到宿舍门口的“好事”已成为历史。19日,记者采访我市银行获悉,股份制商业银行大都停办大学生信用卡,而四大国有银行仍可为榕大学生办理大学生信用卡,与以往不同的是,额度“缩水”了,程序“严格”了。

  股份制银行普遍停办学生信用卡

  上周三,银监会发布《商业银行信用卡业务监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),其中提出对未成年人等三类人不能发卡。昨日,记者走访榕城各家股份制商业银行了解到,各银行大都陆续停办大学生信用卡。

  据介绍,招行今年4月停止学生信用卡办理(附卡除外),针对大学生的招行Young卡已经停止核发,申请人必须具备固定的工作和稳定收入。

  随后,记者致电民生、中信、交行和光大银行等股份制银行的客服,得到的答案都大同小异:抱歉,我行已不受理在校大学生信用卡的申请。

  四大国有银行基本能办理

  对于大学生信用卡的态度,国有银行与股份制商业银行有较大差别。记者了解到,中、农、工、建在榕四大国有银行还都可以受理大学生信用卡,不过是有条件“坚守”。

  建行的客服人员告诉记者,只要提供学生证、身份证等证明材料,福州大学、福建师范大学、福建农林大学以及福州警官学院等12所在榕高校学子,都可以直接到当地网点申请建行龙卡信用卡。

  “只要携带身份证和学生证来,即可办理大学生信用卡。”中际资信的工作人员称,他们公司是中国银行指定的唯一信用卡推广单位,目前在榕所有的本科院校学子都能在他们公司申请中行信用卡。

  记者了解到,尽管四大国有银行对大学生信用卡开了绿灯,但透支额都大幅缩水,一般只有几百元,最高不超过3000元。此前,大学生信用卡曾有近万元的透支额度。同时,信用卡审批程序也更严格了,比如在审批过程中,建行卡部工作人员会致电向申请者父母核实,是否同意子女办理信用卡。

  (福州日报记者 温海龙)