新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
限摩限超电警方答疑 为什么要“限摩限超电”?
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年08月20日07:26

  关于限摩限超电警方答疑。

  问:为什么要限制超标电动自行车在市区道路通行?

  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《福州市电动自行车管理办法》等相关法律法规规定,福州市区对符合国家标准的电动车予以登记上牌,对不符合国家标准的电动车予以禁售和回购,在此基础上,充分考虑道路资源、交通结构、交通安全、日常管理等方面因素,对摩托车和超标准电动车、未注册登记电动车予以限制通行,3年内全面“限电限摩”。

  ——超标准电动车路权无法明确。近年来福州市电动自行车增长势头迅猛,因其大部分不符合国家标准,国家现行的法律法规都未规定超标准电动车的法律属性,也未制定非机动车管理的办法,导致超标准电动车的路权无法明确,由此带来了多方面的管理缺位。

  ——标准管理缺位。按照国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761)规定,电动自行车最高设计车速不大于20公里/小时;整车重量不超过40公斤,具有电动、脚踏两用功能;电动机额定连续输出功率不大于240W。但是福州市区未禁售前市场上销售的电动车多数超出国家标准。

  ——安全措施缺位。超标准电动车在实际使用中,从车型、速度、重量、载人等方面已经具备了与摩托车同样的功能,但由于其自身材质、刹车系统、驾驶人交通安全意识的局限,交通安全性能很低。而且将超标准电动车纳入机动车(摩托车)管理没有法律依据,导致无法采取定期安全技术检验、驾驶技能培训以及交通法规教育等安全防范措施,造成超标准电动车交通安全系数很低,交通事故频发。

  福州警方表示,今年全市电动自行车发生事故188起,造成26人死亡。其中超标准电动自行车发生事故153起,造成21人死亡,占总起数的8成以上。2007年到2009,全市电动自行车发生交通事故分别占事故总数的9.3%、13.5%、16.7%,死亡人数分别占死亡总数的3.8%、6.8%、13.9%,呈逐年上升的趋势。从2007年到今年6月,福州共有146人死于电动车事故。其中,由于超标准电动车闯红灯、驶入机动车道、逆行、超速等交通违法行为引发的死亡交通事故令人触目惊心。

  ——执法依据缺位。现行法律法规没有对超标准电动车通行管理作出规定,造成规范超标准电动车行驶速度、划定行驶车道、采取强制措施、处罚违法行为等工作均没有依据。

  ——事故处理缺位。现行法律法规没有对超标准电动车实行强制保险作出规定,造成超标准电动车发生交通事故后损害赔偿纠纷突出。而且由于电动车无牌无证,发生事故后逃逸案件的侦破难度很大。

  》》》已上牌电动自行车允许全市通行

  问:“限摩限超电”限的对象是什么?

  答:“摩”是指摩托车,包括三类:二轮摩托车、三轮摩托车和轻便摩托车。“超电”即:超标准电动自行车和未注册登记电动自行车。

  问:挂牌电动自行车能不能走“四纵四横”限行道路?

  答:已注册报牌的电动自行车可以在全市所有非机动车道通行,不受任何限制,包括“四纵四横”限行道路。

  问:限行与非限行道路相交路口,摩托车与超标准电动自行车能不能穿行?

  答:允许横穿。

  问:限行车辆在“四纵四横”路段不骑,推车通过可以吗?

  答:“四纵四横”限行路段,禁止摩托车、超标准电动自行车和未注册登记电动自行车通行,不骑的话推行也不允许。

  (福州晚报记者)


相关报道:关于“限摩限电”的路权思考 2010-08-17 09:59:41
          榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图) 2010-08-16 07:51:07
          限摩限电首日公交客流平稳 43条线路增运营趟次(图) 2010-08-16 07:43:58
          “限摩限电”首日 福州警方以劝导为主(组图) 2010-08-16 07:13:43
          榕限摩限电后 如何保证公交专用道不被挤占(图) 2010-08-05 08:11:44
          福州主干道限摩限电 市民申请骑马上班引争议 2010-07-29 11:46:10
          拉升“痛苦指数” 福州“限摩限电”受市民争议 2010-07-27 18:00:33
          14个路段限摩限电 福州警方有实招 2010-07-21 09:43:48
          榕“四纵四横”路段限摩限电追踪 警方详解原因 2010-07-21 07:26:11