新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
货车成福州福峡路死亡事故“主角”
来源:东南快报  2010年08月19日07:27

  记者经过查询发现,从去年11月13日至今年6月,媒体公开报道了福峡路上5起交通死亡事故,事故原因各种各样,但有一个共同点是这5起事故都与货车有关。

  福峡路开通数月还未限速

  事故多发在晚上和早晨

  从2009年10月1日起,福州福峡路正式通车。但记者从仓山警方了解到,到目前为止,这条路段还未实行限速管理。

  在福峡路扩建之前交巡警部门对该路段实施限速交通管理。其中,从乌龙江峡北至城门三角埕双向限速60公里/小时,城门三角埕至黄山路口双向限速50公里/小时。另外,324国道黄山路段和城门路段,还被作为交通事故“黑点”进行重点整治,设立路口标志、安装减速带、安装黄闪灯。

  仓山交巡警大队郭大队长表示,因为目前还没有确定福峡路是市政道路,还是国道,所以具体的限速标志还没出来,“如果是市政道路的话,限速多少,这要问市政部门,一般市政道路行车速度有法律规定,限速标志不用立在路边。”

  另据记者了解,仓山交警向有关部门报告,要将福峡路作为类似二环快速道路进行整改,在路中间全部设绿化隔离带,在绿化带没成形前,中间临时用铁网隔开,但这个报告因有关部门考虑会影响景观,所以没有批准。

  事故多发在晚上和早晨

  “很多事故都是发生在晚上和早晨,这个时间,民警都还没上班,路面上没有警察。”仓山交巡警大队郭大队长说,有民警在路面执勤,事故会少很多。

  记者在福峡路附近村庄采访了解到,因为附近工地很多,再加上连接沈海高速,晚上会有很多渣土车、大货车和物流的大车等经过,“这些车速度都不慢,而且又是在车流少的时候,车速当然开得很快了。”前锦村的林先生说。

  “晚上九点十点之后,我开到这个路段车速至少都在80公里/小时,有时还开到100多公里/小时。”经常开车往返福州和青口的个体户林先生说,车速过快,碰到横穿马路的行人,司机很难及时做出有效措施。他记得2005年交巡警部门曾对该路段实施限速交通管理,但现在完全没有这方面的速度限定。

  警方人士说,虽然地下通道等交通设施已经正式启用,但福峡路的拓宽工程还在进一步施工中,尚未正式交付使用。其他交通设施如限速标志、减速带、黄闪灯等还未完善。这就存在一个安全隐患,过路车辆的速度在此路段尚不能受到有效限制,尤其是晚上,车少路宽,很容易有开快车现象。

  本报记者 郭亮 林雅