新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州仓山首批6所幼儿园获办学许可证(图)
来源:东南快报  2010年08月18日07:37
接送孩子的家长正在录入指纹
接送孩子的家长正在录入指纹

  本报讯(记者 齐榕/文 林朝阳/图)16日,位于福州仓山高湖的心心宝幼儿园领到了期待已久的办学许可证,成为仓山区教育局此次整改中首批发放办学许可证的有证园之一。

  记者从福州市仓山区教育局获悉,自从仓山关停160余所无证幼儿园之后,近日已给6所整改合格的幼儿园发放了首批办学许可证。它们分别是:金日升幼儿园、罗马佳洲幼儿园、心心宝幼儿园、齐安好班长幼儿园、福一幼儿园、金燕幼儿园。

  其中,福一幼儿园属于今年新申办幼儿园;金日升幼儿园原办学面积不够,此次增加了面积,并在其他方面进行了整改;罗马佳洲幼儿园是因为原来3层的幼儿园被占了1层挪作他用,属于混合办学,整改后,被占用的1层又要了回来;其他幼儿园则是因为消防、建筑等方面不达标。

  昨日,仓山区教育局民管办又马不停蹄地审查了5所幼儿园。“有一两所条件不错,应该基本达标了。”民管办主任林伟说,本周将开会研究第二批幼儿园的办学情况,并决定是否发放办学许可证。

  “争取9月1日前能够有更多幼儿园获得办学许可证,不整改到位不能办学。”林伟说。

  据了解,此次仓山区和各街道、各村委均签订了责任状,保证监督到位,不允许无证幼儿园擅自开办。9月1日前,仓山区教育局将公布片内有证幼儿园的名单,以方便市民选择。

  合格是啥标准

  监控探头、指纹接送机、手持灭火器,一应俱全

  位于仓山区盖山镇高湖桥南新村的心心宝幼儿园园长梁青,昨日认认真真地把许可证用玻璃框装好挂在了幼儿园入口处,用园里的话讲,等了两年才等到这张证。

  据了解,此次心心宝幼儿园投入了六七万元,主要用在消防、卫生、安全方面的整改,包括在幼儿园里加装监控探头、整改消防备用梯和安装防火门、指纹接送机等等。

  昨日,在心心宝幼儿园,每个接送孩子的家长得核对指纹后才能把孩子接走。这台指纹接送机是此次新安装的;原来的备用梯、木质吊顶、纺织地毯也都因为有安全隐患全部拆除。新建的备用梯高度下降,如有意外,孩子们打开门就可以直接通过备用梯走出来。备餐间和教室之间也新安装了防火门。

  值得一提的是,该园新装了3个监控探头直接对着教室,加上原来的监控探头,通过幼儿园大厅的电脑就能把幼儿园的每个角落看得清清楚楚。此外,除了原来的救火器材,每个班还专门配了手持灭火器,有两个易拉罐长,如果起火,老师们直接拿起来就可以灭小火。


相关报道:福州一幼儿园新漆的桌子油漆刺鼻 家长担心孩子 2010-08-12 08:35:37
          榕仓山160余无证幼儿园整改 9月公布合格名单 2010-08-06 07:28:48
          后悔孩子送人 幼儿园门口亲妈玩“绑架”(图) 2010-08-05 07:39:12
          全省中小学幼儿园 8月底前实现全程安防监控 2010-08-04 07:42:33
          福州加速建幼儿园 每个街镇将至少建一所公办园 2010-07-27 08:31:14