新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“限电限摩”催热福州合标车市场 部分新车断货
来源:海峡都市报  2010年08月17日08:04

  本报讯 15日,福州“四纵四横”14条主干道开始“限电限摩”,同时也是政府规定的二手电动车回购截止日。而昨日记者走访福州市场发现,福州一些电动车销售店电摩回购价格出现跳水情况,而一些电动新车则出现热销局面。

  [市场动态]

  电摩回购价降百余元

  昨日上午,记者来到福州五里亭、仓山汇达广场等20多个品牌电动车销售店咨询电动车回购价格,与先前相比,各款电摩回购价都有明显下降,普遍降了百余元。“回购量近期有所放大,估计在本周回购数量会继续放量,这让许多商家很难承受,之前许多车商将回购比例提高至35%,因而回购价只要降幅在200元以内都是正常现象。”仓山汇达广场天津某品牌经销商张经理告诉记者,使用年限在3年以上的电摩回购价下跌了几十元,而使用年限在3年以内的电摩价格普遍降幅在百余元。

  部分热销车提价

  昨日,从心艺、捷马、富士达、绿源等福州品牌电动车商处了解到,由于近期车主换购踊跃,多款车型出现断货,价格在1500元以内的特价车几乎难寻,有的车商周末每天销量均超过千辆以上,而价格在2000余元的车型热销,导致许多车商不得不向各自厂家“求救”。昨日,天津某品牌电动车紧急调货1000辆新车增援,其中有200辆 格在1350元价的特价车。车商表示,此举旨在继续扩大市场份额,在热销期不至于“掉队”。

  由于目前福州市场上电动车有50多个品牌,车型有200多个,除几个大品牌电动车店维持价格不变外,记者发现,一些小品牌车商悄悄将部分热销电动车提价,但涨价幅度不明显,涨幅在几十元以内,也依然没有影响到市民的购车热情。

  近期国标电动车持续热销,许多车商打起特色营销牌以吸引市民,如五一广场某电动车店推出了防爆胎电动车,即使车胎被扎破,依然可以骑行。

  [市场前瞻]

  电动车商蓄势扩张年内车价稳中有降

  目前,福州市合格电动自行车产品目录车型多达数百个。记者从业内了解到,来自天津、江苏、浙江等地的电动车厂商正加快在福州布点。福州五一广场、五里亭、前横路、六一南路和金山等区域均成为合格电动自行车经销店的集中地。而一些经销商则另辟蹊径,将门店设在社区较集中的交叉口路段,这样不仅可针对社区群体消费,且在售后上将更到位。

  福州的电动车店年内还将大幅度增加,这意味着车商之间的竞争将更加激 ,烈而降价促销是占领市场的不二选择,年内福州合格电动车的销售价将呈现稳中有降的趋势。

  [间接影响]

  二手汽车交易升温

  福州的李先生此前一直骑电摩上班,随着福州“限电限摩”令铺开,李先生不得不改变原有的出行方式。“我最近都在看车,原本打算购买一辆新车,但自己中意的新车算上各方面的费用,总费用要13万元,超出我的承受能力,只能放弃购买新车的计划。”李先生说,他现在转而开始选购二手汽车了,在二手汽车市场上他已经相中了一款汽车,价格7万多元,正符合购车预算。

  记者走访福州二手汽车交易市场,发现像李先生这样因为“限电限摩”令而开始消费二手汽车的市民占了相当比例。在福州晋安区二手车交易市场,一车行负责人告诉记者,8月份以来,二手车交易量有所增加,其中的一大原因就是“限电限摩”让部分客户有了买车的计划。“限电限摩”让部分人放弃电摩转而选购二手车,与此相对应的是,福州的快递、送餐以及鲜花配送行业近期也开始密集“换车”。“员工送餐总要往热闹路段跑,原本的电动车都是超标车,以后开不了,只能给他们集体换车了。”吴先生在福州经营多家快餐店,近日他给送餐员集体配车,一次性就购买了12辆新的合格电动车。