新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
限电限摩首个工作日 电摩少了公交比以前更挤了(组图)
来源:东南快报  2010年08月17日07:26
限电限摩首个工作日 电摩少了公交比以前更挤了(组图)
相比以往,昨日的东街宽敞了不少
限电限摩首个工作日 电摩少了公交比以前更挤了(组图)
旗汛口车站,等公交的人很多,车也比以前挤

  超标电动车少了。昨日是福州市区“四纵四横”限摩限电的首个工作日,很多市民走在五四路等主干道时,会明显感觉到这些道路上的超标电动车和摩托车少了很多。

  昨日早晨7时许,本报派出多路记者,体验限摩限电后首个工作日福州城市交通的状况。相比前一天,14条主干道上的超标电动车明显少了。

  高峰期路口宽敞了

  昨日上午8时45分,五四路与湖东路交叉口。

  “超标电动车比以往少了很多。”温泉派出所的民警说,早在限行开始实行之前,所里的民警就到各个社区发放宣传单,加上报纸大量报道限行的消息,很多市民都已经选择其他出行方式。    

  早上8时许,在杨桥路与白马北路交叉口,记者在现场估算了下,一分钟经过的电动车有26辆,其中超标电动车为11辆。对此,附近的协管员称,这已经比之前减少了很多,马路也宽敞了一些。

  “这两天以来,一些主要路段超标电动车数量减少了。”鼓楼公安分局局长黄作璋介绍说,很多市民都会主动配合警方选择绕道或换购合格电动车等。对于市民最关心的如何出行,警方也会给予提供相关的信息,单8月15日和16日,鼓楼警方派发有关限行路线的传单就超过了30万份。

  坐公交更快 也更挤

  昨日上午7时20分许,本报记者在则徐广场站上了301路公交车。公交站台挤满了等候公交车的市民。

  车行至五一路、东街等限摩限电路段时,由于路面的电动车明显减少。公交车在穿过十字路口时,速度有明显提升,从汽车站到蒙古营站花的10分钟,几乎都用在了等红绿灯上。在限摩限电之前,记者乘坐301路通过这一段时,公交车经常为了避让超标电动车而放慢速度。

  8时3分,记者在省立医院下了车,这一路上花的时间,比之前在同一时间段内花的时间要少5分钟。

  一些公交司机称,昨天公交车明显比以往拥挤了不少,很大一部原因是电摩骑手改乘公交上班了。

  许多“电摩一族”选择了换乘

  也许是看到路口有民警在执法,许多“电摩一族”骑车到限行区域附近时,将“电摩”拿去寄存,换乘公交车进入限行区域。昨日上午7时许,家住金山的小黄骑电摩到了杨桥环岛,看到民警拿着罚单站在路口执勤,心里一直在犯嘀咕,到底要不要继续前进?最终,小黄还是掉转车头将车辆寄存到杨桥“永辉”超市门口,然后改乘公交车进入限行区域。

  “我觉得这样也不会太麻烦,我住在金山,上班在东街口,每天早上骑‘电摩’到杨桥路永辉那边,将车辆寄存了,然后改乘公交车进去上班。”小黄说。

  据了解,许多“电摩一族”有打算到9月1日之后,“电摩”都不能走了,今后如此换乘出行。

  又讯 为方便市民换乘公交车出行,本报与福州市交通整治办、福州市公交集团,紧急印制了10万份印有“四横四纵”内所有公交车线路的宣传单分发给市民。

  本报记者 骆余民 林雅 见习记者 洪冷冷 陈恭璋 陈锦娜 实习生 杨小幼/文 记者 柳涛 吕诚/图


相关报道:今天是限电限摩后首个工作日 榕交通整治迎大考(组图) 2010-08-16 07:10:16
          明起福州14条道路“限电限摩” 也禁止“牵行” 2010-08-14 09:04:26
          福州限电限摩区域每日增495趟公交 2010-08-13 09:07:00
          福州“限电限摩”区域 每天将增500趟公交车 2010-08-13 07:14:16
          15日起限电限摩路段禁停超标电动车 2010-08-12 09:29:58
          福州限电限摩标志设置到位 两车停放点标志更换 2010-08-12 07:51:36
          福州“限电限摩”标志上岗(组图) 2010-08-12 07:51:11
          福州限电限摩路段15日起禁停超标电动车(组图) 2010-08-12 07:14:56
          8月15日限电限摩 福州警方做好准备 2010-08-11 09:06:49
          面对56万电摩 限电限摩能否形成长效机制(组图) 2010-08-03 08:28:47
          榕限电限摩促使停车点重组 将新增800个停放点(图) 2010-07-24 09:26:14
          福州“限电限摩”后 505路或成最拥堵路线(图) 2010-07-22 07:52:18