新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年08月16日07:51
榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图)
发宣传单
榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图)
设指示牌
榕限摩限电首日 警方送茶赠扇温情劝导(组图)
劝导

  15日是福州“四纵四横”14条主干道限摩限电第一天。15日起到8月31日,为警方的教育劝导阶段。15日福州出动警力243人次,协勤人员672人次,在168个交通路口开展限电限摩宣传劝导工作,发放各类宣传品5万多份,劝导限行车辆2.7万辆次。记者注意到,“人性化劝导”成为当天一大特色。

  晋安:

  3个路口

  15个小时警力保障

  “限电限摩”的14条主干道中,晋安区内有两小段路在禁限范围:六一路和华林路的一部分路段。15日,在华林路/六一路口,晋安交巡警大队集中设点,对骑超标电摩的市民进行劝导。

  晋安交巡警大队大队长陈武介绍,根据禁限规定,从火车站方向过来的摩托车和超标及未注册电动车将在六一北路/华林路口被拦截。晋安警方在二环路华林高架桥下提前设置了提示牌,提醒从火车站方向过来的禁限车辆,从两侧分流到二环路。他表示,晋安辖区的3个红绿灯路口,即华林路/六一路口、华林路/晋安北路口和六一北路/金鸡山公园路口,从每天7时到22时,安排民警和协勤人员劝导执勤。 

  晋安区“限电限摩”区域内,有个洋下新村属老小区,那里超标电动车和摩托车的流量大。陈武告诉记者,他们会在小区各通道口安派保安和协管员,并动员当地街道和社区工作人员,一起劝导教育违规者,提醒他们参与换购或者改乘公交车出行。

  鼓楼:

  116个路口设提示牌

  骑警沿路巡查

  15日10时许,记者来到五四路口时,看到路口的民警、协管员都在向人们分发宣传资料。记者一路看到,华林路口、湖东路口等都立起约一米高的提示牌,上面写着:“前方路段限电限摩请绕行”。

  鼓楼交巡警大队大队长李良航告诉记者,此次禁限,涉及鼓楼区116个路口,其中大路口有39个。目前,辖区内的116个路口全都树起绕行提示牌。其余39个大路口,保证4个方向都有至少1名民警、3名保安、1名协管员。工作时间为每日8时30分至17时30分。此外,还安排骑警巡逻。  

  记者看到,民警和协管员除了发放“鼓楼警方温馨提示”外,还向市民发放印着“四纵四横”线路图的扇子、宣传册。在即将离开的时候,记者看到,一辆挂着“限摩限电宣传车”的送水车出现在路口。李良航表示,这些天气温高,送凉茶给执勤的民警、协勤人员和市民,也是温情执法的体现。

  据介绍,宣传首日,鼓楼区计划发放宣传扇子10万把。16日,有关部门还将向民众发放印有“四纵四横”线路及《通告》内容的购物袋18.6万只。

  市民:

  宣传材料

  带回家好好研究

  在五一路、五四路,每个路口都有民警向过往群众分发“限摩限电”的宣传材料。记者注意到,接过民警递过来的宣传册,不少市民都会认真看,而不像对待街头小传单一样随手扔掉。不少电摩车主在禁限路口看到警方立的提示牌后,主动改变行车路线。

  在新权路口,一名运送煤气的业务员特意停下车,向警察要了一把宣传扇子,然后他问警察:“我这车能走这些路吗?”民警告诉他,他的车已上牌了,全市任何路都可以走,他很高兴。一名中年女子骑着只挂前车牌的电动车经过五一路口。民警拦下她,向她发放了宣传册和扇子后提醒她,要规范挂好车牌,上路时要带上电动自行车行驶证。

  在湖东路口,一名骑电摩的男子打听了处罚规定后,低声说了一句:“看来是来真的了!我还是去把车给换了吧!”

  (福州晚报记者  陈海东  严鑫 通讯员  榕警 李善凤  /文  本报记者  陈建国  /摄)


相关报道:榕限摩限电后 如何保证公交专用道不被挤占(图) 2010-08-05 08:11:44
          福州主干道限摩限电 市民申请骑马上班引争议 2010-07-29 11:46:10
          拉升“痛苦指数” 福州“限摩限电”受市民争议 2010-07-27 18:00:33
          14个路段限摩限电 福州警方有实招 2010-07-21 09:43:48
          榕“四纵四横”路段限摩限电追踪 警方详解原因 2010-07-21 07:26:11
          你如何看待:福州主干道限摩限电 2010-07-20 10:12:19
          限摩限电后“两车”何处停放 记者实地进行探访(组图) 2010-07-20 07:17:02
          福州市区“四纵四横”道路8月15日起限摩限电(图) 2010-07-20 07:14:34
          福州市区3年内全面限摩限电 超标电动车回购延长 2010-07-16 23:14:31