新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“限摩限电”首日 福州警方以劝导为主(组图)
来源:海峡都市报  2010年08月16日07:13
“限摩限电”首日 福州警方以劝导为主
8月31日前,对驶进限行路段的超标车,不罚款不扣车
“限摩限电”首日 福州警方以劝导为主
警方对宣传品颇下了一番苦心,担心大热天的,宣传单没多久就被汗水打湿,特意做了一批扇子,印上“限摩限电”路段

  N本报记者 张伟 黄珊 肖春道 侯希辰通讯员 榕警 雷国忠 黄东闽 李善凤 蔡圣风 苏苑婷 文/图

  本报讯 昨日,福州“四纵四横”14条主干道开始“限电限摩”。因为是周日,且气温高达38℃,马路上骑电摩的市民并不多,福州警方共出动警力243人次,协勤人员672人次,在168个路口开展宣传劝导工作,发放各类宣传品5万多份,劝导限行车辆27000多辆次,全市从容度过“小考”。

  据介绍,8月31日前,属于教育劝导阶段,不罚款,不扣车;9月1日起,进入严查严管阶段,“发现一辆,处罚一辆”。警方提醒,劝导阶段不罚款,只是针对超标电动车驶进限行路段,但其他的违法驾驶行为,比如闯红灯、电动车载人(12岁以上)以及不按道行驶等,一旦发现,每次罚款20元。

  警车送凉茶 民警送扇子

  昨日上午9:00,福州五四路口。陈依伯骑着一辆电摩,没挂牌,路过岗亭时,被协管员拦下:“依伯,天太热了,拿把扇子吧!”原本紧张的依伯也乐了:“谢谢你呀,小弟!”

  扇子拿到手,“上课”也开始了。这不仅仅是面扇子,上头还画着“限电限摩”的路线图,还有福州市政府关于“限电限摩”的政策解释。

  “9月1日就开始罚了,依伯,您还是换辆达标车吧。”协管员苦口婆心,依伯也不好意思了。临走,又要走两把扇子:“回去跟儿子女儿也说一下,以后还是别骑了。”

  中午11点,警车挨个给各路口送凉茶,原本是慰问顶着高温执勤的民警,但看到路人也满头大汗,温泉所民警也热情地招呼他们来喝一杯。趁着路人喝水的工夫,民警又“见缝插针”,开始劝说。

  据悉,鼓楼区交巡警大队在116个路口,每天上午8:30—11:30,下午3:30—5:30,都会安排警力执勤劝导;晚上7:00—9:30,大路口派民警执勤,其他路口派警车巡查。

  新村门口设卡 防超标车进干道

  晋安区交巡警大队也在六一路和华林路一段设点,对骑超标电摩的市民进行劝说。他们在华林高架桥下设了一面提示牌,提醒从火车站方向过来的超标电摩,从两侧分流到二环路,从而减少华林路和六一路的执勤压力。同时,在其辖区的三个红绿灯路口,即华林路六一路口、华林路晋安北路口和六一北路金鸡山公园路口,从每天上午7点到晚上10点,茶园所等将派民警日夜执勤。

  洋下新村有很多超标电摩车主,晋安区交巡警派保安和协管员,动员了当地街道和社区的工作人员,守在洋下新村通往干道的路口上,劝市民改走小路,或改乘公交出行。

  □提醒

  “四纵四横”全天限行

  福州市交巡警支队表示,9月1日起,限电限摩”“ 进入严查严管阶段,“发现一辆,处罚一辆”。对闯禁行的摩托车处以罚款150元、扣3分,超标准电动自行车、未注册登记的电动自行车处以罚款50元,无法当场提供车辆来历证明的一律暂扣审查。

  公布的“四纵四横”限行路段中,全天24小时限行,如果市民骑车横穿,只能从非限行路口横穿限行路口,不得牵车在限行路段或人行道上行驶。已注册登记的电动自行车依照规定挂牌后,允许在市区所有道路通行,包括限行路段。已注册登记的电动自行车要挂牌上路行驶,并随身携带电动自行车行驶证。

  □相关消息

  集中回购超标车 10天超13000辆

  福州市交巡警支队昨日消息,截至目前,五城区共回购超标电动自行车17168辆(回购13046辆、换购4122辆)。其中从8月5日开始集中回购以来,10天回购数达13008辆。目前,集中回购活动仍在持续。


相关报道:榕限摩限电后 如何保证公交专用道不被挤占(图) 2010-08-05 08:11:44
          福州主干道限摩限电 市民申请骑马上班引争议 2010-07-29 11:46:10
          拉升“痛苦指数” 福州“限摩限电”受市民争议 2010-07-27 18:00:33
          14个路段限摩限电 福州警方有实招 2010-07-21 09:43:48
          榕“四纵四横”路段限摩限电追踪 警方详解原因 2010-07-21 07:26:11
          你如何看待:福州主干道限摩限电 2010-07-20 10:12:19