新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
今天是限电限摩后首个工作日 榕交通整治迎大考(组图)
来源:东南快报  2010年08月16日07:10
今天是限电限摩后首个工作日 榕交通整治迎大考(组图)
鼓楼公安分局局长黄作璋昨天也上街发放宣传单
今天是限电限摩后首个工作日 榕交通整治迎大考(组图)
交警与协管竖立警示牌

  8月15日11时许,星期天的午间,福州的气温直逼40℃。住在五四路省农科院附近的谢先生,骑着电摩准备前往台江办事。虽然报纸上一直在说,15日起,福州在“四纵四横”的主干道上全天候限制摩托车和超标电动车通行,但谢先生还是抱着试试的态度出发了。因为他听说,在限行首日,警方不会开罚单。

  果然,昨天一路上,谢先生都没有吃到罚单,但却收到不少关于限电限摩的宣传单。他每经过一个限行路口,都会被民警拦下,然后被告知,“9月1日起,如果还骑超标电动车出现在限行路段,要被罚款50元。”

  不单单是谢先生,昨天起骑在市区“四纵四横”主干道上的“电摩一族”都收到了不少宣传单。

  据警方介绍,限电限摩首日,还是以劝导为主,民警不会强行拦截。昨日,福州市公安机关共出动警力243人次,协勤人员672人次,在168个交通路口开展限电限摩宣传劝导工作,共发放各类宣传品5万多份,劝导限行车辆27000多辆次。

  今天,是限电限摩后的第一个工作日,对福州的交通来说,将迎来限电限摩后的第一个大考。

  不少电摩车主明知故犯

  “前方道路禁止无牌、超标的电动车、摩托车通行,请回头。”从昨天上午8点30分开始,在杨桥环岛执勤的民警和协管员一个小时内将绕行线路讲解了上百次。分布在限行路段每一个路口的执勤人员,也同样讲得口干舌燥。 

  “同志,别冲得那么快,很危险,今天不罚款。”昨日上午9时许,在东街口,一名骑电摩的小伙子看到路口有民警在执法,立即掉转车头想离开。路口民警看见了,马上对他喊道:“过来,过来,真不罚款,给你一张宣传单,好好看看。”民警大步上前给了小伙子一张宣传单。

  昨晚8时33分,市民王先生骑着电摩从东街经过,被执勤民警拦下。王先生说,他刚下班,虽然知道该路段限行,但这是上下班的必经之路,抱着试试的心态还是骑了过来。民警对其进行劝导后,让其绕行。 

  限行路段各个路口的民警均表示,像王先生这样明知故犯的骑手不在少数。平均每5分钟,就有数辆摩托车或电摩“闯禁行”,而其中约90%的骑手表示知道从8月15日起,该路段限电限摩,也知道有段过渡期将不受处罚。他们多是图方便,仍在禁行路段骑行。

  电摩族与民警辩论限电限摩合理性

  昨天,不少电摩族被拦下后,也直接跟交警表达了自己的不满。

  “不能一喊禁就全部禁了。”昨天下午,在杨桥路-达明路口,一名电摩车主埋怨说,禁电摩之后,要是不换车出行就不方便了,尤其是住在远一点的人群,“政府应该给一个过渡的时间,让我们慢慢去接受。”

  昨日下午3时15分许,在北大路-湖东路口,一名男子骑着电摩被民警拦下后,跟民警辩论了起来,他们辩论的内容,关于限电限摩是否合理,是否有利于福州交通整治。

  主要路口电摩少了 公交开起来顺多了

  记者昨天走访了“四纵四横”的主要路口,发现各个路口的电摩通行量都比平日少了许多,汽车和公交车在经过一些交通节点时,停下来等候电动车通行的时间也明显减少。“开起来顺多了。”多数公交车司机表示。

  22路公交车司机说,以前东街一带车站距离很短,但开起来比别的路段花的时间都长,昨天情况大有好转。 “这可能跟周末路上车少有关系。要检验效果,还得看周一的情况。” 公交司机说。

  记者沿几条绕行线路进行走访发现,由于是周末,车流量较少,而且未形成高峰,所以几条绕行线路还比较通畅。而限行路段周边的两车停放点尚能满足需求。

  查处力度

  将逐渐加大

  昨日,鼓楼公安分局党委全体全天候上路。昨晚7时许,在五四路口,鼓楼公安分局局长黄作璋也抱着宣传单向“电摩一族”发放。

  “虽然之前媒体已广泛宣传,但是许多务工人员、做小生意的,可能还不知道政府的这项举措。警方在开始阶段还是以劝导为主。”黄作璋局长说,警方会根据限电限摩的推广逐步加大力度,直至鼓楼限行区域没有超标车。

  据鼓楼交巡警大队李良航大队长介绍,在这次限电限摩的路段中,鼓楼辖区内,涉及限行的路口共有116个,其中重要的交通节点有39个。

  在为期半个月的劝导期内,民警将分三个时段,每天早上8:30-11:30,下午3:00-5:30,晚上7:30-9:30,在限行区域的各个路口,对经过的超标电动车和摩托车进行劝导,并指导绕行路线,“先让大家熟悉路该怎么绕,避免大家9月1日之后被罚。”

  鼓楼公安分局副局长陈明俤说,今天是周一,也是限电限摩之后迎来的第一个工作日,大量的超标电动车和摩托车将驶上街头,这将是一次大考。

  一些路不限行 但通行有点麻烦

  “庆城路单向通行,我得从哪里绕道去塔头?”昨天早上9时许,吴先生骑着摩托车打算从旗汛口前往塔头,但东街往东大路方向摩托车禁行,他选择了绕道庆城路,但没想到庆城路是单向通行。吴先生郁闷地回到旗汛口,询问东街派出所的民警后,他从仙塔街绕道,经津泰路和得贵路后,穿过福新路,一路绕到塔头路。

  在市民选择绕行的一些线路中,除庆城路,在吉庇路和光禄坊机动车只能由东往西单向行驶,在树汤路,机动车则只能由北往南单向通行。摩托车在选择绕行这些道路时,还得注意是否逆行。

  另外,由于观风亭路北段正在进行道路整改,该路段从6月10日起就进行全天候交通管制,在11月9日之前,想取道该路段前往冶山路的骑手们,得选择绕行了。达明路沿线的市民出行,则只能选择绕道鼓西路和一些小巷子。

  同时,警方提醒市民,在湖滨路-西洪路交叉路口和古田路-新权路口,都没有设置非机动车道,所有的非机动车均需推车上天桥,借道穿过十字路口。

  本报记者 肖彬 骆余民 见习记者 洪冷冷 通讯员 蔡圣风/文 记者 陆乙鑫 见习记者 刘兴/ 图


相关报道:明起福州14条道路“限电限摩” 也禁止“牵行” 2010-08-14 09:04:26
          福州限电限摩区域每日增495趟公交 2010-08-13 09:07:00
          福州“限电限摩”区域 每天将增500趟公交车 2010-08-13 07:14:16
          15日起限电限摩路段禁停超标电动车 2010-08-12 09:29:58
          福州限电限摩标志设置到位 两车停放点标志更换 2010-08-12 07:51:36
          福州“限电限摩”标志上岗(组图) 2010-08-12 07:51:11
          福州限电限摩路段15日起禁停超标电动车(组图) 2010-08-12 07:14:56
          8月15日限电限摩 福州警方做好准备 2010-08-11 09:06:49
          面对56万电摩 限电限摩能否形成长效机制(组图) 2010-08-03 08:28:47
          榕限电限摩促使停车点重组 将新增800个停放点(图) 2010-07-24 09:26:14
          福州“限电限摩”后 505路或成最拥堵路线(图) 2010-07-22 07:52:18