新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
银行拟强制取消7项收费 打印1年内账单禁收手续费
来源:东南快报  2010年08月10日07:11

目前榕城4大行打印12个月账单均收取10-15元不等

  银行的有偿服务素来名目繁多,其中小额账户管理费、密码重置费等十余项,都是收费频率最高的项目,在最近沸沸扬扬的银行“收费门”中被强烈声讨。

  昨日,记者从有关渠道了解到,由银监会、国家发改委共同起草的《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》已经下发各商业银行和地方价格主管部门征求意见,意见稿规定有7项服务银行将不得收取任何费用,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月进行公告。

  不过,此前备受争议的ATM机跨行取款费、贷款证明费、网银转账费等,未被该征求意见稿涉及。

  对账单服务等7项收费被禁

  据悉,该征求意见稿第十一条规定,商业银行对客户提供以下7项服务不得收取任何费用:(一)同行个人储蓄账户的开立和撤销;(二)同行个人银行结算账户的开立和撤销;(三)同城同行存款、取款、转账业务;(四)以电子、纸制等形式提供的12个月以内(含)的本行对账单服务;(五)通过本行柜台、ATM、电子银行等提供的境内本行查询服务;(六)通过POS、ATM、转账电话等电子终端提供的境内跨行查询服务;(七)密码重置服务相关费用纳入账户、密码、电子证书等挂失费处理,不得单独收费。

  征求意见稿还规定,商业银行应对以下账户免收年费和小额账户管理费:(一)单位指定用于发放工资(含退休金)的银行账户;(二)医保、低保、事业保险、养老保险账户等用于发放社会保障资金的银行账户;(三)住房公积金账户;(四)已签约用于偿还个人贷款且对应的还款合约尚未终止的银行账户(信用卡账户除外)。

  征求意见稿要求,商业银行对同一账户不得同时收取年费和小额账户管理费。

  收費需提前5个月公示

  征求意见稿要求,商业银行执行相关服务价格前,应至少提前5个月在相关营业场所显著位置、主要媒体和商业银行网站进行公告,使客户享有获得价格信息和自主选择服务的权利。征求意见稿还指出,商业银行应明确界定各分支机构同城业务涵盖的区域范围,并通过营业场所公示、宣传手册、网站和媒体公告等方式告知客户,并提供24小时查询渠道。

  有必要强调的是,这是一个征求意见稿,各相关部门还会广泛征求包括消费者在内的各方人士的意见,进一步修改完善。

  综合中广等


相关报道:银行收费纠纷愈演愈烈 存折取款4.2元先交10元 2010-08-08 08:54:00
          福州多家银行开收贷款手续费 各家收取比例不同 2010-08-05 07:13:12
          你如何看待:银行开收账单打印费 2010-08-04 08:55:37
          福州四大银行开收账单打印费 最高竟达百元 2010-08-04 07:47:21
          市民欲提前还贷 榕银行要收200元贷款账户管理费 2010-08-02 07:10:12